В Кабардино-Балкарии планируется конкурс проектов в сфере межнационального согласия

В Кабардино-Балкарии планируется конкурс проектов в сфере межнационального согласия

В Доме Правительства КБР под  председательством руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А. Курашинова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации президентского указа «Об обеспечении межнационального согласия».
В заседании приняли участие государственный  советник КБР   Х. Кармоков, советники Главы КБР  А. Уянаева и И. Дроздов, а также заместители глав муниципальных районов, ответственные за реализацию государственной национальной политики, представители министерств и ведомств.
Заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам
национальностей КБР Д. Гергоков отметил, что в республике большое внимание уделяется разработке комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти РФ по предупреждению межнациональных конфликтов. Постановлением Правительства утверждена государственная программа «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР» на 2016-2020 годы. В республиканском бюджете 2016 года на реализацию программных мероприятий в сфере государственной национальной политики в регионе предусмотрено 11 568,6 тыс. рублей.
Кроме того, государственная программа участвовала в конкурсе на предоставление субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». По итогам конкурсного отбора на реализацию мероприятий, направленных на этнокультурное развитие и поддержку языкового многообразия, в целом будет направлено 2 миллиона 558 тысяч рублей.
Основной акцент в работе делается на создании в республике системы мониторинга состояния межнациональных отношений. 23 декабря с Федеральным агентством по делам национальностей заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации государственной национальной политики, профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму. В частности, КБР получила доступ к демо-версии системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, разработанной Федеральным агентством по делам нацио-нальностей, на территории КБР. Внедряемая система мониторинга имеет встроенный механизм контроля за оперативностью и соблюдением регламентных сроков обработки сообщений и приоритетов, что с вероятностью в 98% не позволит допустить потери важной информации или несвоевременного реагирования на конфликтную ситуацию.
На заседании межведомственной рабочей группы
11 ноября было принято решение на внедрение системы мониторинга в республиканском бюджете дополнительно предусмотреть 2,127 млн. рублей.
Особое внимание уделяется повышению квалификации государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и занимающихся системным мониторингом на местах.
С 30 мая по 10 июня в Управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР проведены курсы повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в КБР. Читали лекции и проводили практические занятия представители профессорско-преподавательского состава Северо-Кавказского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Общественной палаты КБР. Курсы проходили по очно-заочной форме обучения по программе «Совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики в КБР». Все 19 специалистов, в том числе 13 муниципальных служащих, сдали аттестационные экзамены.
Также 16 июня проведён семинар для должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления по вопросу реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.
Реализован ряд мероприятий, направленных на распространение идей духовного единства, дружбы народов, межэтнического согласия и российского патриотизма, повышение культуры межконфессионального общения:
8 марта в Нальчике проведён траурный митинг, посвящённый Дню депортации балкарского народа.  14 марта в столице республики состоялся седьмой съезд мусульман Кабардино-Балкарии, в ходе выборов председателем ДУМ КБР – муфтием КБР избран
Х. Дзасежев; 15 мая состоялся визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приуроченный к открытию Собора равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике; 20-21 мая прошли траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны.
На заседании выступили с отчётами заместитель главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Р. Афашокова, заместитель главы местной администрации Терского муниципального района П. Семёнов и главный специалист отдела культуры, социальной политики и спорта местной администрации городского округа Прохладный Л. Анастасиева. Помимо сообщений о мероприятиях, направленных на профилактику межэтнических и межконфессиональных конфликтов в муниципальных образованиях,  они говорили о перечне «100 книг», рекомендованном школьникам для самостоятельного прочтения, представили статистические данные по миграции населения.
По итогам заседания даны протокольные поручения  Управлению по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. В частности, необходимо продолжить работу по подключению к федеральной системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; провести конкурс на предоставление субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов в сфере развития межнационального сотрудничества и укрепления гражданского единства. 
Также даны рекомендации  местным администрациям муниципальных районов и городских округов по повышению качества сведений, содержащихся в мониторинге состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в муниципальных образованиях.

Источник