Состоялся Межрегиональный форум молодых специалистов Центрального федерального округа в сфере межнациональных отношений «МЫ — РОССИЯНЕ"

Состоялся Межрегиональный форум молодых специалистов Центрального федерального округа в сфере межнациональных отношений «МЫ — РОССИЯНЕ"

11-13 июля 2016 года Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» провела традиционный ежегодный летний молодежный форум. На этот раз он проходил в Воробьевском районе Воронежской области в статусе Межрегионального форума молодых специалистов Центрального федерального округа в сфере межнациональных отношений «МЫ — РОССИЯНЕ». На берегу живописного озера на территории Ломовского природно-ландшафтного парка собралось многонациональное сообщество - более 120 активистов молодежных объединений в возрасте от 18 до 30 лет из семи регионов Центральной России.

Организаторами Форума выступили Молодежная Ассамблея «МЫ-РОССИЯНЕ», Ассамблея народов России и Правительство Воронежской области.

В работе межрегионального мероприятия приняли участие вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов, Глава администрации Воробьевского района Михаил Гордиенко. заместитель Председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова. Главными заводилами форума были руководители Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» - первый заместитель председателя Алексей Мирошниченко, председатель исполкома Камил Габдуллин, члены Центрального Координационного Совета Григорий Казанский, Герман Мамцев и другие активисты Ассамблеи..

Молодые специалисты в сфере межнациональных отношений в дискуссиях обсудили вопросы укрепления и развития межнациональных отношений в регионах, участвовали в тренингах, семинарах, мастер-классах, познакомили коллег со своими этническими культурами.

– Проведение форума важно не только для региона, но и для России в целом. Потому что Россия, в отличие от многих стран Европы, – многонациональное государство, – сказал вице-губернатор Воронежской области Юрий Агибалов. –Мы многое делаем по созданию необходимых жизненных условий для людей всех национальностей. Именно у нас была создана первая в стране Национальная Палата. Каждый, кто проживает на территории Воронежской области, кто приезжает к нам в гости, должен быть защищен. Прежде всего – государством и обществом.

Глава администрации Воробьевского района Михаил Гордиенко отметил, что форум не случайно проходит в районе, который он возглавляет.

– Исторически эти земли населяли люди разных национальностей. И при этом у них были простые житейские заповеди: создать семью, воспитать своих детей в духе дружбы, взаимопонимания. Сегодня эти традиции остаются, и они так же актуальны. На этих традициях строится наше общество, – сказал Михаил Гордиенко. – Воробьевская земля богата межнациональными браками. Такие семьи есть в каждом поселении, например, муж – турок, жена – русская, они воспитывают много детей и входят в региональную программу по улучшению жилищных условий.

– Сила нашего народа – это когда мы все вместе, мы едины, и этот форум – тому подтверждение. Его задача сплотить наши народы, сделать их единым целым, одной семьёй нашего русского народа, который был и остаётся, в общем то, основополагающим для Российской Федерации, чему стоит поучиться, наверное, даже Европе", - сказал участник молодёжного форума Евгений Максимов.

С помощью экспертов молодые люди стремились разобраться в природе межнациональных конфликтов и в том, как их не допускать. Один из экспертов - заведующая кафедрой административного права Костромского государственного технологического университета, доктор юридических наук, профессор Наталья Ковалёварассказала:

– Ребята были разделены на команды, вопросы нетривиальные, необычные, не какие-то совсем обобщённые, они очень важные, ключевые. И ответы были достаточно откровенными, когда действительно задавались вопросы, почему рождается конфликт, в частности, в Нагорном Карабахе; обсуждались и многие другие болевые точки нашего времени.

Источник: Официальный портал Ассамблеи народов России