Приморцы отметили один из важнейших татарских и башкирских национальных праздников

Приморцы отметили один из важнейших татарских и башкирских национальных праздников

В минувшую субботу, 9 июля, в Артеме встретились представители народностей со всего Приморского края, чтобы отметить один из популярнейших национальных праздников - Сабантуй.

Гостей мероприятия встретили ярким концертом, национальной кухней и традиционными спортивными состязаниями.

Сабантуй – праздник для всех

Сабантуй – это народный татарский и башкирский праздник, которым традиционно отмечается окончание весенних полевых работ. «Праздник плуга» - так переводится это слово с татарского и башкирского языков. Но сегодня Сабантуй, не утратив своего национального колорита, объединяет людей вне зависимости от их места рождения и вероисповедания. В Приморье Сабантуй отмечают во многих городах и селах, но самый масштабный праздник, который собрал гостей со всего Приморья, прошел в Артеме.

На площади в этот день царила атмосфера дружбы и веселья: даже небольшой дождь не смог испортить настроение собравшимся. Праздничную программу традиционно открыли выступлением творческих коллективов национальных объединений. На сцене сменяли друг друга исполнители народных татарских и башкирских композиций, песен и танцев. Присутствующие познакомились с редкими музыкальными инструментами и увидели исторические национальные костюмы.

Большой популярностью у гостей праздника пользовались локальные тематические площадки: выставки различных предметов - как бытовых, так и декоративных, традиционных украшений, которые можно было приобрести. И, конечно же, какой праздник без угощений – приморцы познакомились с огромным множеством блюд национальных кухонь и полакомились пловом. Это знаменитое блюдо готовили здесь же: сразу на нескольких площадках были установлены огромные казаны, и только что приготовленный плов тут же раскладывали по тарелкам.

Отдельные площадки были посвящены спортивным состязаниям, тоже с народным уклоном и весьма зрелищным. Вокруг ковра для национальной борьбы куреш собралось несколько десятков зрителей. Куреш еще называют «борьбой на поясах» - противники борются, закинув на пояса друг другу полотенца. Принять участие в соревнованиях могли все желающие – достаточно было записаться. Как и положено, состязания начались с самых юных борцов, а затем их сменили молодые парни и взрослые мужчины. Сражения сопровождались криками, советами и подбадриваниями со стороны многочисленных болельщиков.

Как отметила председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева, Сабантуй наилучшим образом представляет народные особенности и традиции татар и башкир.

- Ассамблея народов уже много лет поддерживает проведение Сабантуя. Этот замечательный праздник я посещаю не в первый раз и могу сказать, что здесь как нельзя лучше представлены все умения, навыки и особенности творчества татар и башкир. Здесь можно увидеть сувенирную продукцию, интересные костюмы, традиционную кухню и многое другое. И такие праздники способствуют поддержанию национальной традиции и знакомят с народной культурой, - рассказала Галина Алексеева.

Элементы национального гардероба в этот день можно было увидеть не только на артистах, но и на гостях праздника – представителях национальных диаспор Приморского края. Кайрат Жолдобалинов с семьей и друзьями приехал на Сабантуй из Смоляниново. Больше всего их внимание привлекла борьба куреш - его сын вышел на ковер одним из первых.

- Сам я родом из Казахстана, Семипалатинск, - рассказывает Кайрат. – На Сабантуй приезжаем каждый год, никогда не пропускаем – для нас это важный праздник. Приезжали и в Вольно-Надеждинское, и во Владивостоке на Сабантуе побывали. У нас много русских друзей, которым интересны наши традиции, с которыми мы отмечаем праздники, и сегодня они приехали с нами.

По мнению многочисленных гостей праздника, такие мероприятия – не только способ отлично и познавательно провести время. Они способствуют знакомству с культурами наций, проживающих в Приморье, межнациональному единству и, что важно, профилактике экстремизма.

Впервые Сабантуй отметили в 1992 году в селе Вольно-Надеждинском, и спустя время он приобрел статус краевого праздника. По словам председателя правления глав муниципальных образований Владимира Новикова, такие мероприятия нужно проводить по всей территории Приморского края.

- 34 муниципалитета в Приморье разработали собственные программы по профилактике экстремизма и гармонизации межнационального согласия. Эти программы предполагают проведение мероприятий, которые предотвращают и способствуют урегулированию межэтнических конфликтов, - отметил Владимир Новиков. – Я проезжал по краю и нигде не увидел каких-то напряженных взаимоотношений между нашими людьми. Это говорит о том, что мы правильно строим политику в области межнациональных отношений.

Этнокультурный диалог

Еще одно важное событие, объединяющее десятки народов, проживающих на территории края, пройдет в начале сентября. Грядущий Конгресс народов Приморья станет самой масштабной площадкой этого года, на которой встретятся представители национальных диаспор. Как отметила Татьяна Табунщикова, специалист краевого департамента внутренней политики, подготовка к мероприятию в самом разгаре.

- Конгресс народов Приморья – одно из самых значимых событий для Приморского края. Он пройдет 8 сентября во Владивостоке, в амфитеатре набережной Спортивной гавани. Представители разных народов представят выставки предметов быта и декоративно-прикладного творчества. Обязательно будет концерт, составленный из самых популярных народных песен и танцев. А также нас ждет кое-что новое – это праздник национального костюма, - рассказала специалист департамента.

По словам вице-губернатора Приморского края Александра Ролика, этнокультурное разнообразие – важный ресурс развития региона. Одной из точек роста в Приморье может стать этнографический туризм – ведь на территории края проживают более 100 народов, участвовавших когда-то в освоении территории. И те мероприятия, праздники и выставки, которые сейчас активно проводятся, демонстрируют возможности региона в этом направлении.

- Сегодня в крае создана и действует эффективная сеть координационных и консультативных органов, межведомственных и общественных советов и комиссий, в том числе Совет по межнациональным отношениям при администрации Приморского края, возглавляемый губернатором. Совет является важной площадкой межнационального диалога. Его работа осуществляется по нескольким направлениям: гармонизация межнациональных отношений, повышение гражданского самосознания и активное использование потенциала институтов гражданского общества для реализации стратегии государственной национальной политики. Уверен, что Совет позволит запустить новые эффективные механизмы сохранения мира и согласия в регионе.

Источник