В Карелии замерили уровень межнационального согласия и миграционной ситуации

В Карелии замерили уровень межнационального согласия и миграционной ситуации

Инновационным инструментом определения уровня межнационального согласия и миграционной ситуации в Республике Карелия стал «Мультикультурный барометр» - сообщает официальный портал Карелии.

При проведении исследований основными методами стали опрос населения, анкетирование, интервью фокус - групп.

В исследованиях приняло участие 2 200 жителей Карелии из 18 муниципальных районов и городских округов, а также более 200 приезжих граждан. Исследования проведены при помощи муниципальных Центров межнационального сотрудничества.

«Мультикультурный барометр» демонстрирует оценку состояния межнациональных отношений в Республике Карелия и условия жизни трудовых мигрантов.

Проектная идея «Мультикультурного барометра» принадлежит Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета и поддержана Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики в рамках проекта Карельского ресурсного Центра общественных организаций «Общественный и медиа мониторинг как инструмент влияния на межнациональные процессы».

Такая форма исследований позволяет оперативно и регулярно получать достоверную информацию для своевременного принятия управленческих решений и повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной национальной политики.

Итоговый буклет «Мультикультурный барометр» - эта карта схем и диаграмм, где представлены численное соотношение мигрантов и постоянного населения на рынке труда, уровень образования и возраст приезжих и постоянного населения, показатели этнического самоопределения населения, обзор социальной адаптации и интеграции мигрантов в принимающее сообщество.

Согласно последним «показаниям» барометра уровень этнической толерантности населения Республики Карелия составляет 80%. Этот показатель сохраняется в Карелии в положительной динамике. Так, в 2014 году он составил 79,1% (по результатам социологических исследований).

Источник