Мордовская экспедиция по Волге обсудила гранты, патриотизм и вербовку в экстремистские организации

Мордовская экспедиция по Волге обсудила гранты, патриотизм и вербовку в экстремистские организации

XV международная этнокультурная экспедиция-фестиваль "Волга – река мира. Диалог культур волжских народов" проплывает по Волге по маршруту Самара-Казань-Елабуга-Казань-Самара с 30 июня по 4 июля. Ежедневно на пароходе проходят несколько дискуссионных площадок. Уже обсудили гражданские инициативы, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, патриотическое воспитание, стратегию государственной национальной политики. Участники обратили внимание на возрастной состав экспедиции и предложили в будущем сделать ее более молодежной.

Острые дискуссии вызвали вопросы грантовой поддержки проектов. Национальные активисты признались, что крайне неуверенно чувствуют себя при заполнении заявок и не всегда понимают почему именно они получают отказ от операторов распределяющих гранты. Призыв более успешных в этом отношении коллег активно использовать технологии лоббирования не нашел понимания в среде мордовских активистов.

О необходимости более внимательно относится к подбору партнеров, в том числе иностранных, и осторожности в виртуальном пространстве  говорил муфтий Централизованной религиозной организации "Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия" Фагим Шафиев. Он рассказал о случаях вербовки  выходцев из мусульманских районов своей республики в запрещенные экстремистские организации и о том, что надо делать, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Директор НИИ регионологии из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Сергей Полутин познакомил коллег с данными, полученными в следствии социологического исследования общественных настроений в национальной сфере. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге поделилась собственными наблюдениями, основанными на многолетнем мониторинге российских СМИ.

Министр национальной политики Мордовии Анатолий Чушкин заявил, что формат экспедиции в этом грду уже изменился - появилилсь гражданские активисты не связанные напрямую с национальным вопросам, а в следующем году организаторы планируют сделать её ещё более дискуссионной, направленной на выработку новых идей.

Помимо мордовских журналистов в экспедиции по приглашению организатров принимает участие делегация Гильдии межэтнической журналистики, в составе которой журналисты из Сибирского, Южного и Центрального федеральных округов.  

Цели и задачи экспедиции в программе обозначены как "содействие этнокультурному развитию и многообразию народов России", "повышение гражданского самосознания и укрепление единства российской нации", "развитие диалога между органами государственной власти и общественными организациями", "обсуждение объединяющей роли патриотизма и любви к Родине в преддверии проведения выборной кампании" и "демонстрация положительного опыта Республики Мордовия в сфере гармонизации межнациональных отношений". Бессменный организатор форума - Министерство национальной политики Республики Мордовия.  

Прозвучала идея превратить региональную экспедицию в общероссийский проект для национальных активистов из разных регионов страны.

Источник