3 июля в Казани завершился VI Форум национальных и региональных СМИ, который стартовал 29 июня.

3 июля в Казани завершился VI Форум национальных и региональных СМИ, который стартовал 29 июня.

 

 Такой форум проводится в рамках программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014–2020 годы» не впервые. Казань вновь стала площадкой для обсуждения актуальных проблем сегодняшней российской журналистики: профессионального выживания национальной и местной прессы, взаимодей­ствия с обществом и государст­вом в современных условиях.

1 июля в пленарном заседании форума приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Председателя Госсовета, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова (она выступила с докладом), член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, начальник отдела внешних коммуникаций Федерального агентства по делам национальностей России Рамазан Альпаутов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Приветствуя собравшихся, Айрат Зарипов напомнил, что основная цель форума – обсудить современное состояние и перспективы развития национальных и региональных СМИ, пожелал участникам эффективного обмена опытом.

– Работа форума посвящена крайне важным проблемам, – отметил Минтимер Шаймиев, подчеркнув важность сохранения межконфессионального и межнационального согласия, восстановления духовности в современном обществе. По словам Владимира Зорина, в последнее время произошло ослабление напряженности в национальных взаимоотношениях, очень важно этот благоприятный тренд поддержать, и роль СМИ в этом процессе трудно переоценить. Рамазан Альпаутов зачитал приветствие руководителя ФАДН Игоря Баринова, где подчеркивается, что этот форум – знаковое событие для всей России. «Убежден, что форум послужит дальнейшему развитию национальных СМИ», – говорится в тексте приветствия.

По мнению участников форума, высказанному в ходе семинаров и круглых столов, государству необходимо более внимательно относиться к проблемам отрасли и не допускать ее «сжимания», учитывая, что на СМИ лежит особая ответственность за сохранение межнационального согласия.

Источник