В Северо-Западном федеральном округе состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии госнацполитики

В Северо-Западном федеральном округе состоялся семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии госнацполитики

30 июня в Вологде состоялся  окружной семинар-совещания на тему «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», в котором принял участие заместитель главы г. Пскова Игорь Сиротин. Об этом Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

В нем участвуют члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, сотрудники администрации Президента РФ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Федерального агентства по делам национальностей, члены высших исполнительных органов и руководители исполнительных органов государственных власти субъектов РФ Северо-Западного федерального округа.

Формат семинара-совещания, уже ставшего традиционным, определён президентом. Такие совещания проходят во всех федеральных округах. Единство подходов, единое понимание важности принимаемых руководством страны политических решений и обеспечение исполнения этих решений на местах позволяет осуществлять эффективную реализацию государственной национальной политики.

Участники семинара - совещания обсуждают состояние и тенденции развития межнациональных и межконфессиональных отношений в СЗФО, итоги исполнения планов мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в 2013-2015 годах, региональных целевых программ, а также формирование Системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и оперативного реагирования на конфликтные ситуации и проявления экстремизма.

Отметим, что в настоящее время ситуация в сфере межнациональных отношений в Пскове характеризуется низким уровнем напряженности, межэтнических конфликтов не зафиксировано. В Пскове осуществляют свою деятельность 7 национальных общественных объединений, с которыми органы местного самоуправления Пскова наладили конструктивное взаимодействие.

О том, как реализуется стратегия  в Вологодской области, сегодня рассказал первый заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин.

«Несмотря на то, что в Вологодской области 97% русского населения, тем не менее, на территории области проживает более 160 национальностей. И благодаря тому, что мы постоянно работаем над вопросами межнационального, межэтнического, межконфессионального развития отношений, на нашей территории сохраняется мир и спокойствие. На нашей встрече мы обменяемся опытом с коллегами из соседних регионов СЗФО. Мы найдем новации, новые методики, как нам сделать так, чтобы на нашей земле всегда сохранялась стабильность, спокойствие, и все национальности и конфессии вместе строили дружную, великую, большую Россию», - отметил Алексей Шерлыгин.

Источник