В Общественной палате прошла научно-практическая конференция по проблемам миграции

В Общественной палате прошла научно-практическая конференция по проблемам миграции

28 июня в Общественной палате РФ состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Реализация государственной миграционной политики Российской Федерации в новых условиях. Внутренняя и внешняя трудовая миграция в России: правовые, социальные и экономические эффекты».

Мероприятие организовано Комиссией по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и религиозных отношений при участии АНО «Институт миграции и межнациональных отношений» и Фонда науки и образования.

Члены Общественной палаты РФ рассказали о своем видении миграционной политики в условиях раскола Европейского Союза и нарастающей террористической угрозы.

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, директор АНО «Институт миграции и межнациональных отношений» Асламбек Паскачев отметил, открывая конференцию, что глобализация в мировом масштабе повлекла не только положительные изменения, но и негативные тенденции.

По его мнению, выход Великобритании из ЕС является символом беспомощности европейских чиновников перед наплывом мигрантов, тогда как Россия успешно справилась с обеспечением адаптации украинских беженцев во время начала конфликта на Юго-Востоке Украины.

«Выражаем благодарность руководству регионов, осуществлявших прием беженцев, миграционный службе, волонтерам», - сказал Паскачев.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношенийИосиф Дискин считает, что миграционная политика должна стать составной частью политики культурной и экономической.

«Национальные культурные автономии должны вовлекать мигрантов в решение социальных проблем на местном уровне, крайне важно создать благоприятную почву для формирования гражданских чувств. Европа не пошла по этому пути и получила то, что получила», - подчеркнул Дискин.

При этом председатель профильной комиссии отметил, что в стране действует целая сеть псевдо-НКО, которые оказывают госуслуги мигрантам вне очереди. «Это откровенное коррупционное посягательство, которое деморализует общество», - охарактеризовал деятельность подобных организаций Дискин.

Член Общественной палаты РФ от Свердловской области Владимир Винницкий отметил, что неконтролируемая миграция – благоприятная почва для терроризма, и призвал при решении вопросом миграционной политики руководствоваться соображениями безопасности не только в отношении террористической угрозы, но и качества работы мигрантов при строительстве инженерных сооружений.

Член Координационного совета ОП РФ по противодействию терроризму, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношенийМаксим Григорьев рассказал об активной пропаганде экстремизма на территории России: по его словам, уже произведено более 500 фильмов на русском языке или с субтитрами, а также печатается журнал на русском языке запрещенной в России организации ИГИЛ.
Максим Григорьев совместно с коллегами по Общественной палате РФ в ежедневном режиме отслеживает информационное поле и информацию об источниках пропаганды передают в уполномоченные органы.

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношенийВсеволод Чаплин считает, что при регулировании миграционных потоков нужно руководствоваться, в том числе, и вопросами идеологического и религиозного толка и принципом  цивилизационной близости. «Не надо стыдится предпочтений, которые доказали свою историческую правоту», - подчеркнул он.

Член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Владимир Шапошников отметил, что для управления процессами интеграции и адаптации нужно систематизировать нормативно-правовое регулирование сферы, чтобы сделать требования простыми и понятными как для мигрантов, так и для работодателей.

Асламбек Паскачев отметил в заключение, что на основе материалов конференции Комиссией по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям будут выработаны конструктивные предложения для совершенствования государственной миграционной политики, которые будут направлены профильным ведомствам.

Источник