Федеральные эксперты в сфере межнациональных отношений провели круглый стол в Нарьян-Маре

Федеральные эксперты в сфере межнациональных отношений провели круглый стол в Нарьян-Маре

23 – 24 июня 2016 года в городе Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа состоялся расширенный круглый стол по вопросам развития межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Ненецкого автономного округа.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член-корреспондент Российской академии естественных наук И.Э. Круговых и заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей, кандидат юридических наук А.Н.Ненашев.

Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа - руководитель Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Медведева Г.Б. зачитала приветственный адрес к участникам круглого стола от губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Викторовича Кошина с пожеланиями плодотворной творческой работы по важнейшим вопросам развития межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Ненецкого автономного округа.

Участниками стали представители органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных структур, региональных общественных движений «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и «Изьватас» (Выходцы села Ижмы), организаций культуры, национальных объединений, семейно-родовых общин, Нарьян-Марской и Мезенской епархии и Старообрядческой поморской общины города Нарьян-Мара.

В ходе семинара собравшиеся обсудили новые аспекты в национальной политике России, межнациональные конфликты в современном мире, а также рассмотрели опыт работы органов власти и местного самоуправления со СМИ, институтами гражданского общества, организациями сферы культуры в укреплении общенационального единства и профилактике экстремизма.

Большой интерес вызвали подготовленные в округе региональные документы стратегического планирования. Так, постановлением губернатора Ненецкого автономного округа от 10 февраля 2016 года № 5-пг утверждена Стратегия государственной национальной политики в Ненецком автономном округе на период до 2025 года, являющаяся базовым документом государственной национальной политики, учитывающим исторически сложившиеся особенности и актуальные проблемы развития Ненецкого автономного округа. В рамках государственных программ Ненецкого автономного округа: «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности, терроризму, экстремизму и коррупции в Ненецком автономном округе», «Реализация региональной политики Ненецкого автономного округа в сфере международных, межрегиональных и межнациональных отношений, развития гражданского общества и информации», «Молодёжь Ненецкого автономного округа», «Развитие культуры и туризма», «Развитие образования в Ненецком автономном округе» реализуется комплекс мероприятий по гармонизации межнациональных отношений, профилактике этнического и религиозно-политического экстремизма, в том числе, в молодёжной среде, а также развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания молодёжи.

Проведена работа по подключению к автоматизированной системе мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов с использованием программного обеспечения Федерального агентства. Работает система «Горячей линии» по приему информации о конфликтных ситуациях в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в округе. Утвержден Медиа-план информационного обеспечения мероприятий по реализации на территории Ненецкого автономного округа Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Большой интерес вызвало обсуждение Стратегии национальной политики г. Москвы и Ненецкого автономного округа, разработанных на основе федеральной Стратегии. и их сравнительный анализ. Участники дискуссии были единодушны во мнении в поддержке этих стратегических документов и договорились об обмене опытом в деле их реализации.

В ходе мероприятия И.Э. Круговых в частности предложил подготовить соглашение о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и Администрацией Ненецкого автономного округа, в том числе, об открытии отделения Ассамблеи народов России в округе и налаживание сотрудничества с Комиссией по информационному сопровождению национальной политики, которые были единогласно поддержаны.

24 июня состоялась встреча губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Викторовича Кошина с И.Э.Круговых и А.Н.Ненашевым, во время которой он рассказал о системной работе, которая проводится в НАО. «Национальный вопрос – один из самых важных, ведь мы живем в национальном округе, - отметил Игорь Кошин. -  Пристальное внимание мы уделяем сохранению традиций и культуры ненецкого народа. Свидетельство тому – выпущенный в прошлом году учебник по ненецкому языку, кочевой детский сад, заработавший в Канинской тундре этим летом, первый Съезд КМНС, прошедший в марте». По мнению участников встречи, разработанные в округе документы стратегического планирования в сфере национальной политике во многом могут служить примером для других регионов и высказались за придание подобным встречам по тематике гармонизации межнациональных отношений в Арктическом регионе постоянного характера.