В Волгограде прошли дни цахурской культуры

В Волгограде прошли дни  цахурской культуры

Организаторами мероприятия стали цахурская национально-культурная автономия и Республиканская газета «Нур» вместе с областным Комитетом по делам национальностей и казачества, Домом дружбы Волгоградской области, а также РООД «Дагестан», сообщает РИА «Дагестан».

Кроме цахурцев отметить праздник приехали карачаевцы, осетины, ингилойцы и другие представители кавказских народов, включая жителей Дагестана. Ими были посещены самые важные, исторические и культурные, места: Мамаев-Курган, братская могила погибших в битве за Сталинград советских солдат, мемориальный комплекс «Солдатское поле», а также железнодорожный вокзал Волгограда, где произошел террористический акт.

Официальная часть мероприятия прошла в здании городского Молодежного театра. Ее посетили депутат городского Собрания Волгограда Елена Вознесенская и начальник отдела национальной государственной политики Комитета по делам национальностей и казачества областной администрации Николай Москаленко.

В качестве ведущего выступил известный российский писатель, лингвист, продюсер, а также член Союза писателей России Александр Ибрагимов. В рамках программы им была сказана пара слов о Дагестане. Так, по его мнению, на данный момент в республике продолжается большая работа по укреплению межнациональных отношений и по решению общественно-политических вопросов. Он также порадовался тому, что в Дагестане в мире и согласии живут представители разных народов и культур, в том числе и цахурцы. «Несмотря на свою малочисленность, цахурцы издают на родном языке газету, детский журнал, а также имеют радио- и телепередачу на родном языке. Проведение подобных этому мероприятий имеет важное значение в деле укрепления дружбы между народами, проживающими в Волгоградской области», - отметил он.

О проблемах по сохранению культуры, языка и истории цахурцев поговорили Руководитель цахурской национально-культурной автономии Рафаэл Алиев и главный редактор республиканской газеты «Нур» Байрам Абдуллаев. В их планах провести подобное мероприятие и в других городах, где проживают цахурцы.

Перед гостями с приветственными словами и поздравлениями выступили председатель дагестанской общины области Абдул Джалилов, председатель Совета старейшин Арсен Дауров, председатель союза ингилойцев-эров Рустам Шишашивили, руководитель Дома дружбы Казбек Фарниев и старейшина цахуров Волгограда Исак Ахмедов.

В фойе здания можно было увидеть экспозицию печатных работ на родном языке: газеты «Нур», детский журнал «Соколенок», произведения народных поэтов и прозаиков. 
Затем состоялся показ документального фильма «Дорогами мира и праведности», в котором рассказывается об автопробеге «Москва - Махачкала - Цахур», посвященном 940-летию цахурского медресе - одного из первых в Европе мусульманских высших учебных заведений.

Вечером в Постоянном представительстве Дагестана в Волгоградской области состоялась встреча организаторов мероприятия с представителем РД Магомед-Расулом Халадаевым. Ими были обсуждены вопросы организации сотрудничества цахурской общины с постпредством. В итоге известный городской врач Ахмед Гасанов был назначен членом правление от цахурцев при постпредстве.

 Источник