Глава Ижевска Юрий Тюрин провел заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Глава Ижевска Юрий Тюрин провел заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

14 июня под председательством Главы города Ижевска Юрия Тюрина состоялось заседание Консультационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Открывая заседание, Глава города отметил: "12 июня прошел День города. Во всех мероприятиях участвовали горожане различных национальностей и конфессий. Одной из основных площадок стал удмуртский национальный праздник «Гербер» в Березовой роще. Впереди нас ждет еще один национальный праздник - Сабантуй в Ленинском районе, на который традиционно приходят люди всех национальностей. Администрация города тесно сотрудничает по различным вопросам с общественными организациями. В Ижевске проживают представители более 100 национальностей, и всем удается находить общий язык, жить в мире и согласии".

На Консультационном совете присутствовали Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин,  Первый Заместитель Главы Администрации города Ижевска Ильдар Бикбулатов, Фания Федорова, заместитель Председателя Городской думы города Ижевска.

 

Во время заседания участники Консультационного совета рассмотрели вопросы сохранения и развития национальных языков в Ижевске и Удмуртии, развития межнациональных отношений в молодежной среде, патриотического воспитания подрастающего поколения, профилактики межнациональных конфликтов и споров. Также о своей деятельности рассказали представители Регионального общественного движения Удмуртской Республики «Ассоциация учителей родного языка «Выжы», Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту», некоммерческой организации «Фонд «Культурный капитал Ижевска».

Павел Орлов, заместитель министра национальной политики УР, отметил, что в последние годы в Удмуртской Республике проводится работа по сохранению национальных языков. Одно из направлений такой деятельности - обеспечение возможности изучать язык родного народа для всех желающих вне зависимости от возраста. Кроме того, оказывается поддержка национальным и культурным общественным организациям, проводящим языковые курсы и воскресные школы. В 2015 году отмечается рост и интерес к изучению удмуртского языка. В первом полугодии 2016 года создано 17 групп по изучению языка. Планируется запуск онлайн-курсов по удмуртскому языку и другие мероприятия.

О работе по сохранению и развитию национальных языков в образовательных учреждениях Ижевска рассказала Светлана Петрова, начальник Управления образования Администрации города. «Сегодня созданы все условия для формирования и развития системы этнокультурного образования. В школах города работают два Республиканских ресурсных центра этнокультурного образования, действует городской методический совет учителей родного языка. Сегодня ижевские школьники могут изучать родные языки и культуру народов и в школах - в урочное и внеурочное время, и в учреждениях дополнительного образования. Удмуртский язык в этом учебном году как предмет изучают более 400 школьников в 7 школах. Татарский язык и литературу изучают в 6 школах более 500 учеников. С сентября 2016 года вновь будут открыты первые классы с изучением удмуртского и татарского языков. В настоящее время проводится набор в классы с изучением татарского и удмуртского языков в шести ижевских школах: татарский в гимназии № 6, школах № 10, № 65, № 97, удмуртский - в школах № 59, № 65, № 69. Пропаганда изучения родных языков и культуры народов организована через выставочную и экскурсионную деятельность в 13 музеях, открытых на базе образовательных организаций», - рассказала Светлана Петрова.

Елена Казакова, начальник Управления дошкольного образования и воспитания Администрации города Ижевска подчеркнула, что нужно начинать изучение родного языка с детского сада. В дошкольных учреждениях Ижевска удмуртским языком занимается 428 детей в 20 группах. В детском саду № 112 действует Центр развития удмуртского языка. Во многих детских садах созданы музеи и кружки удмуртского языка.

О состоянии и развитии межнациональных отношений в молодежной среде, патриотическом воспитании подрастающего поколения, профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов и споров сообщил Роман Горяинов, начальник Управления по делам молодежи Администрации Ижевска. Он отметил, что работа с молодежью осуществляется по следующим направлениям: обеспечение комфортных условий для формирования общегражданского мировоззрения человека; гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, популяризация в молодежной среде культурно-исторического наследия, языка и традиций народов проживающих на территории Удмуртии; профилактика экстремизма и терроризма; вовлечение этнокультурных и общественных объединений, религиозных организаций, их лидеров в деятельность по развитию межнационального и межконфессионального диалога. Управлением по делам молодежи проводится целый ряд мероприятий в сфере межкультурнаого и межнационального взаимодействия: фестиваль «ЭТНО-украшает», конкурс «Народов много - страна одна», фотовыставка «Под крышей дома моего», неделя Швейцарской культуры в Ижевске и др.

Николай Украинец, председатель Республиканской общественной организации «Общество белорусской культуры в УР «Батьковщина», рассказал о проведении в Ижевске XIII международного студенческого легкоатлетического пробег, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это одно из мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Удмуртской Республики и Правительством Республики Беларусь на 2015-2017 годы. 9 мая участники пробега прибыли в город Минск. В столице Белоруссии студенты почтили память Героев Великой Отечественной войны. Во всех городах, где они останавливались, - Елабуга, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Смоленск - участвовали в митингах и шествиях.

О реализации проекта «Школа этнокультурной политики» рассказала Татьяна Юмина, вице-президент Регионального общественного движения Удмуртской Республики «Ассоциация учителей родного языка «Выжы». Школа этнокультурной политики - это образовательная сессия для молодых людей, думающих о своем образовании. Цель проекта: подготовка менеджеров этнокультурной политики из числа молодых представителей этнического сообщества. Проект рассчитан на старшеклассников и студентов 14-25 лет общеобразовательных школ и вузов Удмуртской Республики, а также России и других государств, преимущественно из финно-угорских регионов.

Мнацакан Аракелян, председатель Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту», рассказал, что для сохранения своего языка, литературы и культуры открыта армянская воскресная школа. На сегодня обучение в ней завершили 83 ученика, каждый год аттестаты об изучении языка от Союза армян России получают от 16 до 18 школьников. При воскресной школе действует ансамбль и футбольная команда. Армянская диаспора имеет 11 филиалов на территории Удмуртской Республики, в каждом из них есть свой председатель и совет диаспоры. Связь между филиалами сохраняется и поддерживается благодаря многочисленным совместным мероприятиям.

О международном проекте «Иж-Женева» рассказала Надежда Уткина, член Общественной палаты города Ижевска, президент некоммерческой организации «Фонд «Культурный капитал Ижевска». Проект «Иж-Женева» - это продолжение международных проектов «Иженева» и «ПарИжевск», реализованных в 2011-2015 годах. Цель проекта - развитие межкультурных связей, межнационального диалога и гуманитарного сотрудничества сообществ России, Удмуртии, Швейцарии и Франции. Задачи проекта - формирование новой диалоговой площадки для организаций культуры, некоммерческих организаций, национально-культурных объединений и общественных ассоциаций Удмуртии, России, Швейцарии и Франции, повышение профессиональных компетенций музыкантов, деятелей культуры и искусств, творческих коллективов из Ижевска, Москвы, Тонон-ле-Бен, знакомство жителей с европейской музыкальной культурой и др. В рамках проекта уже реализованы мероприятия: конференция «Удмуртия-Швейцария: в поисках путей сотрудничества», визит делегации Общественной палаты г.Ижевска в Женеву, встречи представителей деловых кругов и предпринимателей Удмуртии и Швейцарии, мастер-класс и гала-концерт хоровой музыки.

Справка

Консультационный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск» создан в 2014 году в целях содействия межнациональному и межконфессиональному согласию, профилактики возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с национальными и религиозными общественными объединениями.

В состав Совета входят представители органов местного самоуправления, Министерства национальной политики УР, члены Общественной палаты города Ижевска, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Источник