6 июня принята Стратегия национальной политики Москвы

6 июня принята Стратегия национальной политики Москвы

Мэр Москвы С.С.Собянин подписал 6 июня с.г. Постановление Правительства Москвы №312-ПП «О Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года», что ознаменовало новый этап в консолидации московского многонационального сообщества, на активизацию и мобилизацию человеческого, интеллектуального и делового потенциала городского сообщества в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития города Москвы, соблюдение и защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.

Московская Стратегия явилась практическим воплощением, поставленной Президентом В.В.Путиным на заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе 22 октября 2013 года задачи: «Сейчас особенно значимы активные содержательные усилия на местах, стремление региональных и муниципальных властей на деле обеспечить выполнение новой Стратегии государственной национальной политики – разумеется, с учётом специфики и особенностей территорий». Стратегия национальной политики Москвы, является мощным механизмом реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года от 19 декабря 2012 года N 1666 и, в свою очередь, во многом построена на новых концептуальных подходах с учетом изменений реального состояния и перспектив развития национальных отношений в стране и в мире за время, прошедшее после принятия федеральной Стратегии, и во многом формирует современные основы национальной политики.

В ней раскрывается, применительно к условиям Москвы исторический цивилизационный код Москвы, как центра формирования многонационального российского государства, общих для всех духовно-нравственных ценностей, объединяющих идей патриотизма, где многонациональность стала не сферой противоборства, а мощным фактором общественного развития, благодаря чему, Москва не знала межнациональных и межрелигиозных войн и, став столицей, создала великое, исторически успешное многонациональное государство. Это позволяет и сегодня Москве выполнять историческую миссию центра многонационального единения народов России, Русского мира и евразийского сообщества.

Решая задачу по укреплению общероссийской гражданской нации, в Стратегии констатируется, что в городе Москве исторически сложилось московское сообщество, члены которого, несмотря на различие национальностей, составляют единую культурно-историческую общность «москвичи». При этом, единство городского сообщества достигается на основе исторического многонационального наследия, русской культуры и русского языка как родного языка русского народа, языка межнационального общения народов России и постсоветского пространства.

Ряд основополагающих положений Стратегии являются ее безусловной новацией.

Прежде всего, в Стратегии повышается роль и значение национальной политики в социально-экономическом развитии города Москвы, при этом поддержание межнационального согласия рассматривается в качестве ключевого фактора социального, экономического и научно-технического развития города, обеспечения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности города Москвы в системе глобальной экономики.

Как следствие, она предусматривает создание целой системы управления, учитывающей проявления национального фактора в различных областях жизни городского сообщества. В такой системе наряду с государственными органами исполнительной и законодательной власти взаимодействуют научно – исследовательские центры, федеральные и региональные национально – культурные автономии, неправительственные и общественные объединения, образовательные учреждения, средства массовой информации, гражданское общество в целом. Из сферы преимущественно узковедомственной, национальная политика реально становится действенным фактором общественного развития, делом общенародным.

Впервые ставится задача необходимости гармонизации отношений национального большинства и национальных меньшинств, в результате чего, национальная политика, образно: - «встает на обе ноги», начинает учитывать интересы представителей всех проживающих в городе народов, вне зависимости от их численности и религиозной принадлежности. Это делается строго в соответствии с Европейской Рамочной Конвенцией по защите прав национальных меньшинств от 1 февраля 1995,

где наряду с меньшинствами, говорится и о правах большинства, и поскольку Россия ратифицировала эту Конвенцию, то сегодня она – часть нашего правового поля, и в этом качестве учитывается в Стратегии. Это позволяет в полной мере сформировать в обществе обстановку неприятия идей экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной исключительности, нацизма, расизма, шовинизма и русофобии, направленных на подрыв общественно-политической стабильности, межнационального мира и согласия.

Стратегия предусматривает развитие не только государственно-частного, но и общественно-государственного партнерства в реализации национальной политики города Москвы, создание механизма общественной дипломатии, общественного контроля, включающего функционирование общественной инспекции по делам национальностей, а также заключение общественных договоров с целью обеспечения межнационального согласия и конструктивного межэтнического взаимодействия.

Из Стратегии исключены чуждые нашим национально-культурным ценностям термины типа «мультикультурализм», «толерантность» и предлагается своя, отвечающая требованиям современного информационного общества система понятийно-категориального аппарата, смыслов и образов. Именно в сфере национальной политики в первую очередь все в большей мере будут развиваться духовно-нравственные ценности российского многонационального народа, формироваться образы будущего России как страны – Великой державы 21-го века.

Стратегия национальной политики Москвы объективно повышает качество управления этнополитическими процессами в городе как на государственном, так и общественном уровнях, вносит свой, весомый вклад в консолидацию совместных, с федеральными органами власти усилий по многонациональному сплочению российского общества, в общенародное дело сохранения национального суверенитета и территориальной целостности России.

Постановление о Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года