Прошло расширенное заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Прошло расширенное заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Расширенное заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям на тему «Адаптация и интеграция мигрантов из Украины. Проблемы, решения», состоявшееся в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ), было актуальным и продуктивным. Его отличительной чертой являлась конструктивная повестка, считают его участники.

 На заседании состоялся экспертный блиц-аудит

Комиссия использует новые формы работы, в частности, выездные заседания в регионах России. Это очень верно – ведь в каждом регионе есть своя ситуация с беженцами, и обмен оптом в адаптации мигрантов чрезвычайно необходим и полезен, считает Майя Арташесовна Аствацатурова, д.п.н., профессор кафедры креативно-инновационного управления и права, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета.

 «Для Юга России проблемы миграции сложны и важны, хотя сегодня они потеряли свою остроту, и конфликтогенных факторов не выявляется, - признает Майя Арташесовна. –Вместе с тем, в Ростовской области в связи с событиями на юго-востоке Украины, накоплен очень большой опыт по адаптации мигрантов. Поэтому, вполне закономерно, что Комиссия стала выделять какую-то отдельную проблему и обсуждать ее».

 Заседание Комиссии было посвящено адаптационным механизмам и организационным процессам, осуществляемым в отношении беженцев из Украины в Ростовской области, которая приняла на себя основную массу выходцев из Украины.

 «Мне кажется важным подчеркнуть, что именно на этом заседании состоялся экспертный блиц-аудит того, что было сделано, и как развивается динамика, - отмечает Аствацатурова. - Очень хорошо, что присутствовали представители аппарата Полномочного представителя президента РФ в ЮФО, представители администрации губернатора Ростовской области, эксперты высокого уровня, которые занимаются демографией, научные работники, общественники. На заседании были выявлены как положительные моменты, так и проблемные стороны».

 Почти во всех выступлениях звучали практические предложения по дальнейшему обустройству беженцев. «Во-первых, их фиксирование, потому что многие из них разъехались, - поясняет собеседница. - Второе, и это  - большая проблема – предоставление им российского гражданства. С одной стороны, Россия заинтересована в этих людях, как в бывших своих гражданах, которые максимально приближены к нашему социальному и  ментальному пространству. С другой стороны, как было справедливо замечено представителями органами власти, это может угрожать безопасности».

 Заседание Комиссии, по словам Аствацатуровой, было продуктивным, на нем были освещены многие аспекты. «Тон заседанию Комиссии задавал, конечно, ее председатель Асламбек Паскачев, - подчеркивает она. - Он очень уместно увязывал все вопросы: нормативно-правовые, организационные, геополитические и демографические».

 Тема гражданства требует новых решений

Узкая тематика позволяет найти более конструктивные пути решения проблемы - люди изучают материал, готовятся, поэтому получается более эффективно, считает Виктория Юрьевна Леденева, доктор социологических наук, директор Центра изучения миграционной политики МИГСУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

 «Доклады были очень хорошие, с конкретными предложениями», приводит свою точку зрения участница выездного заседания Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

 Тема гражданства, по ее мнению, является одной из наиболее сложных, и требует новых решений. «Мне кажется, что студентам вместе с дипломом об окончании ВУЗа следует давать гражданство, - приводит свою точку зрения Виктория Юрьевна. – А ребятам с юго-востока Украины следует оказывать какую-то дополнительную помощь. Они нам нужны».

 Она считает, что акцент следует делать на студенческую миграцию. «К примеру, во Франции очень много молодежи. Там можно учиться бесплатно, где захочешь. Другой вопрос, что не все справляются с учебой – но шанс есть  у всех, - рассказала доктор социологических наук. - Американцы приглашают к себе молодежь, немцы оплачивают студентам магистратуру. Приезжай, живи, учись, работай, оставайся. Вот и нам надо так-же».

 Отличительной чертой выездного заседания была конструктивная повестка

Основное достоинство этого заседания – фокусировка на очень актуальной и острой для России теме, считает Антонина Вячеславовна Носкова, профессор кафедры социологии Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 «Несмотря на различные фокусы, которые присутствовали в докладах, было выражено единое, на мой взгляд, мнение:  проблема с украинскими беженцами оказалась в замороженном состоянии, - приводит свою точку зрения Носкова. - Был выявлен целый ряд проблем, в частности, получение гражданства, структурная интеграция мигрантов – об этом говорили все».

 Структурная интеграция мигрантов, то есть включение беженцев в систему социально-трудовых отношений, по мнению  Антонины Вячеславовны,  и есть самая острая проблема. «Но эта проблема соотносится не столько с беженцами, сколько с состоянием экономики и социальной сферы российского общества, - поясняет она. - Так что решение проблемы структурной интеграции невозможно без того, чтобы поднимать экономику, улучшать качество социальных отношений, гуманизировать социальную среду».

 Еще одной отличительной чертой выездного заседания была, по словам Носковой, конструктивная повестка дня. «Доклады были направлены не на критику, а на то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, и  выработать какие-то реальные рекомендации, -отмечает участница мероприятия.-  Система различных координат обсуждения проблемы определила и многовекторность рекомендаций. Иными словами, обсуждение получилось многоаспектным, многовекторным и конструктивным».

 На заседании звучало очень много практических рекомендаций, которые могут поменять миграционную политику в нужное направление, и  помочь людям, считает.

Сергей Васильевич Рязанцев, руководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской академии наук.

 «Нужно подготовить резолюцию и рекомендации – это очень важно», привел свою точку зрения профессор.

 На заседании были выработаны решения, которые будут способствовать упорядочению миграционной политики

Мероприятие было актуальным и необходимым, считает Джабраил Нохаевич Сулейманов, директор Налогового института РосНоу. «Были выбраны конкретные вопросы, наиболее точно отражающие сегодняшние проблемы трудовых и нетрудовых мигрантов из Украины. Заседание проходило в конкретном регионе, где рассредоточены трудовые мигранты, проживают и обучаются их дети. Было выбрано конкретное место их нахождения, адаптации, интеграции и трудоустройства», отмечает Сулеманов.

 Узнать на месте от конкретных людей о проблемах,  услышать предложения по совершенствованию вопросов, связанных с миграционной политикой в дальнейшем, было, по словам Джабраила Нохаевича, очень значимо.

 Мероприятие было очень плодотворным, эффектным и полезным, считает, в свою очередь, Владимир Кириллович Хомерики, председатель Российского координационного совета мигрантских организаций и сообществ.

 «Все прошло удачно, - резюмирует собеседник. - Главное, что с практической точки зрения были выработаны определённые решения, которые будут способствовать упорядочению нашей миграционной политики, совершенствованию работы с массовым явлением прибытия мигрантов».

 Россия, по словам Хомерики, проявила «определенные способности» и решила эту ситуацию удачно. «Мы видим как Европа, не имея такого опыта работы, задыхается от наплыва пятисот тысяч мигрантов. Россия приняла более миллиона мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, и удачно справилась с этой задачей, - отмечает участник заседания. - Но это не значит, что мы должны на этом успокаиваться».

  

Институт миграции и межнациональных отношений