Калужская и Тульская области подписали сразу три соглашения о сотрудничестве

Калужская и Тульская области подписали сразу три соглашения о сотрудничестве

12 июня в Дзержинском районе Калужской области, во Владимирском скиту Свято-Тихоновой пустыни было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и министерством внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. Документ подписали руководители ведомств Олег Калугин и Антон Агеев.

Соглашение предусматривает взаимодействие регионов в сфере обеспечения межэтнического согласия и межкультурного диалога, совместную реализацию госпрограмм и проектов, проведение образовательных и культурно-просветительских акций.

- Обмен опытом по разным направлениям деятельности поможет нашим регионам сделать новый виток в развитии, - отметил Антон Агеев. Одним из первых мероприятий он предложил провести форум общественных организаций двух областей.

- Очень важно, что подписание соглашения произошло в этом знаковом месте. Это своеобразный символ, поскольку именно здесь, 11 ноября 1480 года завершилось Великое Стояние на реке Угре, которое привело к созданию суверенного русского государства, - подчеркнул Олег Калугин. - И мы поддерживаем нашего губернатора Анатолия Артамонова, который выдвинул инициативу придания этому важному историческому событию нового статуса и включения в российский Календарь исторических и памятных дней в качестве Дня обретения национального суверенитета России.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, руководитель рабочей группы Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Игорь Круговых также высказался в поддержку данной инициативы:

- Историки могут много спорить и называть разные места, откуда началась российская государственность. Но никто никогда не оспорит, что именно на Калужской земле зародился национальный суверенитет России. У меня есть поручение и от Ассамблеи, и от федерального Агентства по делам национальностей поддержать идею калужан: победоносный день завершения Великого стояния на Угре - 11 ноября 1480 года – внести в календарь исторических и памятных дней России. Мы обращаемся к нашей истории не просто затем, чтобы узнать, что было, но и для того, чтобы понять, как это было. Для нас важно донести, в первую очередь до молодежи, что за национальный суверенитет России боролись не одни русские: на их стороне выступили казанские и крымские татары, ногайцы, представители многих народов, ибо все вместе они боролись против Ига, и в этой борьбе формировались наши общие духовно-нравственные ценности: в первую очередь, - справедливость, патриотизм. Иго есть и теперь, оно обрушивает на нас различного рода санкции, стягивает военные базы к нашим границам, но у нас есть исторически успешный опыт борьбы с Игом, и День Великого стояния на Угре - 11 ноября 1480 года, - не просто история, - задание на сегодняшний день.

Руководитель Калужского землячества Геннадий Скляр в свою очередь, обозначил вариант сотрудничества, представляющий для сторон взаимный интерес. Это продвижение совместного исторического и туристического проекта «Великое русское столетие – Русская колыбель».

- Одно из важных добрых дел, которые нам предстоит осуществить вместе, отметил он, – это создание туристического маршрута, который объединит Куликово поле и Угру, года 1380 и 1480. Я думаю, что опора на историческую память, на те ценности и накопленный опыт, помогут нам сегодня пережить непростые времена.

В этот же день в Туле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Руководители ведомств Олег Калугин и Ярослав Раков отметили, что данное соглашение будет способствовать дальнейшему формированию единого информационного пространства и обеспечению доступности информации для населения регионов-соседей. «Калуга и Тула были всегда близки. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы жители наших областей больше знали и о возможностях экономики наших регионов, и о туристической отрасли, а главное – реализовывали совместные проекты, такие, как «Великое русское столетие – Русская колыбель», - подчеркнул Олег Калугин.

По широкому кругу вопросов планируется и взаимодействие региональных общественных организаций «Калужское землячество» и «Тульское землячество», руководители которых Геннадий Скляр и Евгений Давыдов также 12 июня подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместном продвижении единого культурного и туристического проекта «Великое русское столетие – Русская колыбель», для чего, в ближайшее время будет учрежден совместный Общественный Совет.