12 июня - День России

12 июня - День России

«В российском календаре не так много праздников, которые бы безоговорочно принимались всеми социальными слоями, представителями всех национальностей нашей страны. Даже Новый год разные народы отмечают в разное время, в соответствии со своими традициями, а День России, наряду с Днем Победы и Днем народного единства, по моему мнению, должен стать объединяющим праздником», - сказал ТАСС глава ФАДН Игорь Баринов.

«Но для нас Россия - многонациональная страна, и важен каждый народ вне зависимости от того, сколько человек его представляют: будь то татары и украинцы, которые уступают по численности только русским, или бугулалы и кереки, численность которых не достигает и десяти человек», - сказал Баринов. Он подчеркнул, что «на протяжении многих веков люди разных национальностей создавали общую историю нашей страны, жили вместе, основываясь на принципах добрососедства и взаимовыручки». «Сохраняя свои национальные традиции, они делают Россию яркой, уникальной и самобытной», - подчеркнул глава ФАДН.

«Фестиваль станет одним из центральных событий празднования Дня России», - отметили в пресс-службе ФАДН. До позднего вечера около фонтана «Дружба народов» будет развернут интернациональный фудкорт, где можно попробовать блюда русской, украинской, армянской, греческой, корейской, татарской, азербайджанской, грузинской, еврейской, тюркской кухонь, а также кухни народов Севера. У павильона №58 расположилась уличная ярмарка: в 25 деревянных домиках-шале русские, армянские, татарские, украинские, греческие и другие национальные мастера представили свои работы - картины, поделки, украшения и предметы быта.

Перед фонтаном «Каменный цветок» партнер фестиваля - этнографический парк-музей «Этномир» - открыл «поселение» национальных жилищ, где гости могут увидеть настоящую юрту, чум и русскую избу, познакомиться с предметами народного быта, принять участие в тувинской чайной церемонии и мастер- классах по росписи, вязанию кружева и созданию кукол-оберегов.

Кроме того, на центральной аллее ВДНХ открылась фотовыставка «Многонациональная Россия». Звезды российской эстрады и спорта приняли участие в специальной фотосессии в национальных костюмах своих народов и поделились историями о том, какую роль в их жизни играют национальные традиции, обычаи и культура. Среди участников фотопроекта - певицы Анита Цой и Сати Казанова, боксер Денис Шафиков, актер Камиль Ларин, хореограф Евгений Папунаишвили, телеведущая Регина Тодоренко.

Рядом с фонтаном «Каменный цветок» устроен кинотеатр, где пройдут показы мультфильмов, созданных по мотивам былин и сказок народов России, от студий «Пилот» и «Союзмультфильм». В шатре около кинотеатра дети и взрослые могут принять участие в мастер-классах по анимации и создать собственный мультфильм.

На площади перед павильоном №57 работает спортивная площадка, организованная партнером фестиваля - Международным союзом немецкой культуры. Там можно приобщиться к национальным видам спорта: принять участие в турнирах по настольным играм, научиться стрельбе из лука и метанию копья, попробовать свои силы в перетягивании каната, поиграть в лапту и другие подвижные игры и даже научиться приемам спортивной борьбы.

Благодаря проекту «Знаю Россию» гости Фестиваля могут посоревноваться в своих знаниях федеративного устройства, географии и истории нашей страны. Участники должны за максимально короткое время из «перемешанных» регионов собрать карту Российской Федерации.

Кульминацией программы станет гала-концерт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Музыканты исполнят произведения, вдохновленные национальной культурой. Завершит фестиваль «Многонациональная Россия» праздничный салют.

Мероприятие проходит в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Источник