Один из принципов эксперта площадки «Межнациональное взаимодействие» форума АТР 2016 Гульвайры Куценко - говорить о себе своими словами

Один из принципов эксперта площадки «Межнациональное взаимодействие» форума АТР 2016 Гульвайры Куценко - говорить о себе своими словами

Таким принципом руководствуется Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная сеть коренных народов» «Льыоравэтльан», что отражено в самом названии, которое содержит чукотское слово «льыоравэтльан», в переводе означающее – «настоящий человек».

По словам президента организации Гульвайры Куценко, члена Совета при Президенте Российской Федерации, только так – собственными словами, без посредников – представители всех российских наций и национальностей и могут рассказать о себе, о проблемах, которые их волнуют, об ожиданиях и собственных возможностях по решению актуальных вопросов бытия и существования своего народа. А также о том, чем необычен и уникален этот народ.

   Рассказать об этом так, чтобы было интересно и запоминающеся, поведать самое главное и важное и заинтересовать других, – трудно: ведь на территории РФ проживает почти две сотни народов и народностей, не похожих друг на друга не только внешне, но и материальными обычаями, культурными традициями, духовным наследием. Эту задачу организация, возглавляемая Гульвайрой Куценко, решила до гениальности просто, запустив проект «Народная мозаика». Суть её в том, что о народе, его историческом прошлом, культурных феноменах, хозяйственно-бытовом укладе, верованиях рассказывается языком анимации. Один из мультфильмов – «Шорцы-кузнецы» – выставлен на ютубе и, если судить по просмотрам, привлёк неподдельный интерес не только детей и подростков, но и старшее поколение. Созданы также анимационные фильмы (длятся они всего три минуты) о кумандинцах, древнем народе Алтая, вепсах, издревле обитающих в Карелии, теленгитах, компактно проживающих в Улаганском и Кош-Агачском районах Республики Алтай.

  – Я участвую второй год на площадке «Межнациональное взаимодействие», – рассказывает Гульвайра Куденовна. – Мне интересно узнать  мнение молодых по этой теме, может быть, услышать какие-то предложения. Проект «Народная мозаика» возник как раз из подобных дискуссионных встреч с молодёжью разных российских регионов. К слову, мультфильмы чрезвычайно понравились слушателям нашей площадки. Среди них есть трое ребят, кого эта тема зацепила всерьёз и надолго. Они даже намерены выбрать это направление в качестве своей профессиональной занятости.  

Источник