Почти 90% жителей Воронежской области воспринимают межнациональные отношения как доброжелательные

Почти 90% жителей Воронежской области воспринимают межнациональные отношения как доброжелательные

На территории области в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации действует система мониторинга межнациональных отношений и профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, направленная на своевременное выявление процессов и тенденций, происходящих в сфере межнациональных отношений на территории региона, прогнозирование их развития.

В целом в Воронежской области сохраняется высокий уровень терпимого отношения к представителям иных национальностей. Проблематика межнациональных отношений не является острой для населения.

Так, 89,4% респондентов в области определяют межнациональные отношения как доброжелательные и бесконфликтные. 56%В  населения считает, что возникновению межнациональных конфликтов может способствовать неуважительное отношение приезжих иностранных граждан к местным порядкам. Позитивное настроение к иностранным гражданам наблюдается в молодежной среде, 70 % из них не придают значения национальности окружающих людей.

В настоящее время программы профилактики, содержащие в себе мероприятия по укреплению гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, противодействию проявлениям экстремизма приняты во всех районах области. Органами местного самоуправления организован постоянный мониторинг количества прибывших и убывших с территории муниципальных образований иностранных граждан.

Нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления обязанностей в сфере профилактики и предупреждения межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия выявлены в Бутурлиновском, Лискинском, Нижнедевицком, Каменском, Поворинском районах. Во всех случаях прокурорами районов приняты меры реагирования, направленные на их устранение.

Прокуратура Воронежской области