Проблемы межконфессиональных и межнациональных отношений в Уральском федеральном округе рассмотрели на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО

Проблемы межконфессиональных и межнациональных отношений в Уральском федеральном округе рассмотрели на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО

Проблемы межконфессиональных и межнациональных отношений в Уральском федеральном округе рассмотрели на совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских. В совещании приняли участие губернаторы регионов округа, а также руководители органов прокуратуры, МВД и ФСБ России, Роскомнадзора, главы муниципальных образований и представители экспертного сообщества.

Игорь Холманских отметил, что в целом состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Уральском федеральном округе можно назвать стабильным.

Между тем участники совещания выделили сразу несколько рисков в этой сфере для Уральского федерального округа.

Например, достаточно сложной остается миграционная ситуация. Проблема заключается не столько в приезде мигрантов, сколько в их способности и готовности уважать культуру и традиции российского общества. Поэтому межэтнические конфликты, если и возникают, носят в основном бытовой характер. При этом органам власти округа за последнее время удавалось локализовать такие ситуации на ранней стадии.

Полпред подчеркнул, что возникновение напряженности на религиозной или этнической почве является следствием более серьезных причин.

Например, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, антитеррористической операцией российских Вооруженных Сил в Сирии заметно возросла угроза со стороны международных террористических и экстремистских группировок. К сожалению, эмиссары этих организаций не обошли своим вниманием и Уральский федеральный округ, пытаясь вербовать в свои ряды новых людей. При этом круг их интересов не ограничивается только мусульманской средой. Все более активно они работают среди представителей иных конфессий, вербуя, прежде всего, молодых людей.

"Скажу сразу: проблема новообращенных мусульман - это не вопрос межконфессиональных отношений. Обращение в ислам в данном случае не цель, а средство привлечения расходного человеческого материала для международных террористических организаций. Именно в таком качестве их вербовщики рассматривают наших сограждан", - отметил Игорь Холманских.

Полномочный представитель президента подчеркнул, что только системный подход к проведению национальной политики является по-настоящему эффективным. Она должна строиться на основе долгосрочных программных документов, важнейших из которых - Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. Руководство всех регионов, находящихся в пределах Уральского федерального округа, должно неукоснительно придерживаться ее положений, не допуская межконфессиональных и межэтнических конфликтов, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

Источник