К вопросу об укреплении единства народов в Самарской области

К вопросу об укреплении единства народов в Самарской области

Реализация государственной национальной политики способствует сохранению мира и спокойствия в регионе

Когда говорят о господдержке, обычно подразумевают финансовые вливания в приоритетные отрасли промышленности и АПК. Или адресную помощь льготным категориям граждан, малым предприятиям, научным организациям, внедряющим инновационные разработки.

На этом фоне участие государства в национально-культурной жизни нашего региона внешне незаметно. Между тем государственная политика в этой сфере имеет исключительно большое значение. От нее зависит не только сохранение и развитие самих национальных культур, но и мирное существование десятков и сотен народов в рамках единого региона и государства.

Совет и любовь
Что в Самарской области проживает множество различных по языку, вероисповеданию и культурным традициям народов, известно всем. Однако отнюдь не каждый представляет, насколько богат и разнообразен национальный состав нашей губернии. По последней Всероссийской переписи 2010 года в нашем регионе живут представители 157 национальностей.

- Помимо традиционных для нас народов у нас были впервые зарегистрированы ганцы, гватемальцы, таиландцы, танзанийцы, сомалийцы, голландцы, шведы, швейцарцы и т.д. При этом этнокультурная мозаика области постоянно расширяется, - сообщил директор ГКУ СО «Дом дружбы народов» Игорь Буров.

От того, как будут уживаться между собой представители различных национальностей, зависит мир и благополучие в регионе, да и в стране в целом. Господдержка в этой сфере не может рассматриваться сама по себе, она является неотъемлемой частью государственной национальной политики. Как подчеркнул Игорь Буров, она представляет собой совокупность организационно-управленческих, финансово-экономических и нормативно-правовых мероприятий.

Помимо федеральных и региональных властных структур, в них активно участвуют органы местного самоуправления и общественные организации. Их главные задачи – укрепление единства российской нации, дружбы народов, максимальное обеспечение этнокультурных запросов и гражданских прав людей различных национальностей.

Для конструктивного взаимодействия государства и общества в этой сфере при Администрации Губернатора Самарской области был создан Совет по межнациональным отношениям. В него вошли специалисты региональных министерств, представители национальных, религиозных и других общественных организаций, независимые эксперты.

Государственная поддержка направлена на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, и предусматривает оказание национальным общественным объединениям не только финансовой, но и организационной, консультационной, правовой помощи. Для эффективного решения этих задач в регионе созданы Советы и комиссии при самых различных ведомствах. Так, общественный Совет при областном министерстве труда, занятости и миграционной политики оказывает содействие в трудоустройстве и адаптации гражданам, в том числе нашим соотечественникам, прибывшим из стран ближнего зарубежья.

В состав Совета по национальным вопросам при Думе г.о. Самара входят представители более 20 национальных общественных объединений.
Для реализации государственной политики в этой сфере, всесторонней поддержки национальных общественных объединений и некоммерческих организаций (НКО) в Самарской области была разработана региональная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014-2020 годы)».

Побеждает дружба
Государственное учреждение «Дом дружбы народов» было создано в Самарской области еще в 2001 году. Его деятельность способствует формированию благоприятных условий для этнокультурного развития населяющих наш регион народов, сохранению их языков, обычаев, традиций, культур.

- Сегодня в Самарской области зарегистрировано 131 национальное общественное объединение. Многие из них получают регулярную методическую, информационную и организационную поддержку, а также – бесплатные офисные помещения и залы для проведения массовых мероприятий, - рассказывает Игорь Буров.

- При поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов» и региональных органов власти национальные общественные объединения каждый год проводят более 200 мероприятий различного статуса – от муниципальных до всероссийских и международных, – продолжает он. - В последние годы они собирают огромные аудитории, вызывая большой интерес среди молодежи и подрастающего поколения. В прошлом году в них приняло участие более 250 тысяч человек. Национальные и межнациональные праздники и другие мероприятия становятся зримым воплощением согласия народов, проживающих на территории нашего региона.

Сегодня в Самарской области работает свыше 200 творческих коллективов, получивших звание народных. 65 из них – этнические, причем многие созданы при национальных общественных объединениях.
Тематика проводимых «Домом дружбы народов» мероприятий самая разнообразная. Это экскурсии для школьников и студентов, детские творческие конкурсы, круглые столы, межнациональные праздники и фестивали.

- Традиционным стал межнациональный фестиваль, посвященный памяти председателя Чапаевского филиала Самарской региональной общественной организации самарских цыган «Романо центро», руководителя двух цыганских самодеятельных коллективов Виктора Карабаненко. Этот замечательный человек был уважаем всеми, кто его знал. Он помогал в трудную минуту людям любой национальности, и мечтал о достойной жизни для всех. Мероприятие проходит ежегодно, в Международный день цыган 8 апреля. В нем участвуют лучшие творческие цыганские коллективы Поволжья, - говорит Игорь Буров. Традиционным стало проведение зрелищного межнационального праздника «Навруз», организаторами которого выступают сами национальные общественные объединения Самарской области .

Он также отметил, что многие национальные общественные объединения вкладывают силы и средства в спортивную подготовку своей молодежи. Они создают футбольные команды, арендуют залы, приобретают форму, оплачивают работу тренеров. Спортивные состязание в борьбе, поднятии тяжестей, перетягивании каната давно стали неотъемлемой частью многих традиционных национальных праздников.Ярким межнациональным спортивным праздником является турнир по мини-футболу «Дружба народов» , который ежегодно проходит при участии спортивных команд от национальных общественных объединений, «Ассоциации иностранных студентов», ГУ ВМД России по Самарской области, прокуратуры и др.

Вопрос решен
Уже третий год подряд нашему региону удается привлекать солидные средства из федерального бюджета в рамках целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В прошлом году общая сумма финансирования составила порядка 12 млн руб.

- Такие субсидии получают не все регионы. Чтобы претендовать на них, субъект РФ должен разработать собственную целевую программу на базе федеральной. У нас она действует уже не первый год. Но даже при выполнении этого обязательного требования многие области получают суммы в несколько раз меньше, чем мы, - пояснила руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова. – Наш большой плюс – что у нас есть свой «Дом дружбы народов», который ведет большую работу для повышения сплоченности самарцев – людей различных национальностей.

Часть из этих средств идет на поддержку деятельности национальных общественных объединений. Субсидии распределяются на конкурсной основе. Некоммерческие организации, работающие в этой сфере, представляют конкурсной комиссии свои проекты, направленные на укрепление единства и этнокультурное развитие народов. В 2015 году субсидии были предоставлены 16 таким организациям – русской, белорусской, казахской, мордовской, татарской, азербайджанской, осетинской и др.

- Эти средства расходуются на проведение крупных межнациональных мероприятий, издание книг, приобретение сценического оборудования, национальных костюмов, обучение журналистов по освещению межнациональной тематике, функционирование Интернет-портала «Все мы Россия» и т. д. Именно за счет федеральных субсидий в рамках этой программы было впервые проведено грандиозное празднование Дня дружбы народов Самарского края, состоявшееся в Самаре в сентябре прошлого года, который собрал огромное количество людей различных национальностей. - рассказала Осипова.

По ее словам, аналогичный конкурс будет проведен и летом этого года.
- Вопрос о предоставлении нам субсидий из федерального бюджета уже решен, в ближайшее время средства должны поступить в регион, - сообщила она. 

Комментарий
Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области:

- В нашей области делается очень много для укрепления дружбы между народами и развития национальных культур. По этой тематике проводятся сотни мероприятий, издаются газеты, журналы, книги, идут радио- и телепередачи. Это ежедневная, систематическая, кропотливая работа, которая позволяет не допускать межнациональных конфликтов, формировать положительные настроения населения в этой важнейшей сфере. В нашем регионе проводится мониторинг степени удовлетворенности населения межнациональными отношениями. Два года назад положительные ответы давали 60% респондентов, сегодня их число возросло до 70%. Общество становится более терпимым и дружелюбным – для меня это главный результат нашей работы. 

Кстати
В Доме дружбы народов работает специализированная библиотека, в которой хранится около шести тысяч экземпляров книг 1948-2015 гг., более 200 наименований газет и журналов 1998-2015 гг., около 200 медиа-дисков.
Десятую часть фонда составляют издания на языках народов, проживающих в Самарской области. 

Источник