В Усть-Курдюме отпраздновали юбилейный «Сабантуй», посвященный 80-летию Саратовской област

В Усть-Курдюме отпраздновали юбилейный «Сабантуй», посвященный 80-летию Саратовской област

В этом году праздник был особенным: 25-й по счету, «Сабантуй» был посвящен 80-летнему юбилею Саратовской области и 130-летию поэта Габдуллы Тукая. В мероприятиях приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, делегации Республик Татарстан и Башкортостан, представители Правительства Саратовской области, духовенства, национально-культурных автономий, а также жители со всех уголков Саратовской области и соседних регионов.

 В рамках праздника весь день для гостей шла насыщенная культурная программа. В числе прочего, посетителей развлекали национальной борьбой на поясах «КУРЭШ», разбиванием горшка, боями мешками, бегом с коромыслом, лазанием на вершину столба, ходьбой по наклонному столбу и многим другим. На поле были выставлены красочные юрты и национальные подворья, где каждый гость праздника мог познакомиться с частичками национальных культур народов Саратовской области. Одним из главных событий стало выступления парашютистов, спустившихся из неба с флагами России, Саратовской области и флагом Сабантуя.  Всё это в который раз доказывает и подчеркивает принцип «Праздник – для всех», характерный для нашей многонациональной области. 

Национально-призовые игры, аттракционы, спортивные состязания и конкур сделали «Сабантуй-2016» незабываемым для участников и гостей: «Это очень сложно передать словами, то, что я увидела здесь, лишний раз подтверждает – у нас в области хорошие и крепнущие традиции, которые дарят всем жителям Саратовской области такой большой и яркий праздник», - поделилась своими впечатлениями жительница Энгельса Динара. А семья Дмитрия и Оксаны с ребенком приехала из Базарного Карабулака, и они тоже не скрывали позитивных эмоций: «Нам ехать немного дольше, чем жителям Саратова и других близлежащих городов и сел, но мы были уверены, что сможем отдохнуть здесь – и не ошиблись! Есть аттракционы, разные показательные выступления, есть угощения, много места – то, что надо, для семьи с детьми, чтобы отдохнуть в выходной!». Праздничного настроения гостям добавляла и чудесная солнечная погода.
Праздничные мероприятия сопровождались большой концертной программой артистов республик Башкортостан и Татарстан, а также коллективов художественной самодеятельности Саратовской области. Повсеместно для гостей была представлена праздничная торговля и предложена разнообразная национальная кухня. 
Каждый год тысячи людей приезжают на Сабантуй, и 2016 год развил успех – отпраздновать вместе с Сабантуем 80-летний юбилей области собралось более семи тысяч её жителей и гостей из других регионов. Популярность Саратовского Сабантуя подтверждает огромный потенциал региона в проведении всенародных событий. Ведь это стало доброй традицией – проводить большие народные праздники не в областном центре, Саратове, а в районах области: Наурыз, Акатуй, Ураза-Байрам, Казачий разгуляй на Хопре собирают тысячи людей в различных районах области. И с каждым годом гостей и участников таких мероприятий становится всё больше. И нынешний Сабантуй это подтверждает. Сабантуй удался, а залогом его успеха стали все люди, посетившие праздник и принявшие участие в торжественных мероприятиях, конкурсах и соревнованиях.

  Комитет общественных связей и национальной политики Саратовской области