В Тульской области прошёл ХIV Международный фестиваль Крапивы

В Тульской области прошёл ХIV Международный фестиваль Крапивы

В селе Крапивна, что недалеко от Тулы, прошёл ХIV Международный фестиваль Крапивы. В этом старинном селе, в прошлом – уездном городе, крапиву любят и ценят. Она не только стала символом Фестиваля, но и является символом города – ее ветки изображены на его гербе. Традиционно, начиная с 2002 года, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» проводит фестиваль в июне. Именно в это время крапива набирает свою целебную силу. По старинным поверьям считается, если в это время ею «обжечься», то вся сила земли будет с тобой целый год. Поэтому именно крапива стала символом фестиваля, олицетворяющим жизнелюбие и стойкость, силу и возрождение

В основе фестиваля лежат местные фольклорные традиции. Мероприятие направлено на воспитание бережного отношения к культурному и духовному наследию России, возрождение старинных промыслов и ремесел.

Гостям предлагалась обширная фестивальная программа: зрелищные крапивные бои, уникальные мастер – классы по изготовлению крапивного кружева и крапивной обереговой куклы хантов "акань", изделия ручной работы из бересты, соломы, керамики, кожи от умельцев из разных регионов России, крапивная кулинария, специальное крапивное парение, подготовленное от мастеров русского пара, русские игры под гармонь и балалайку.

В этом году впервые одна из площадок фестиваля была посвящена крапиве именно в международном контексте, применению её в разных странах и у разных народов. Тульское региональное отделение Ассамблеи народов России приняло приглашение организаторов и устроило настоящее пиршество,побаловав гостей праздника дегустацией различных национальных блюд не только с использованием крапивы, но и тех, которые традиционно готовятся к праздникам, раскрыли секреты приготовления, поделились частичкой своей культуры, познакомили с предметами быта, национальными костюмами, провели мастер-классы по изготовлению обережной куклы из крапивы. Для гостей праздника организовали интерактивное фото в национальном костюме, и испытали на себе «крещение» крапивой!

Представители оргкомитета Международного Фестиваля Крапивы вручили благодарности заместителю Председателя Совета АНР Ирине Галановой и директору Ресурсного центра Тульского регионального отделения АНР Светлане Комиссаровой за организацию межнациональной площадки. Сертификаты участников ХIV Международного фестиваля Крапивы получили: Председатель ТРО АНР Тофик Мусаев,Председатель Совета ОО ТОННКА Александр Гриненвальд, Председатель исполнительного комитета ОО ТОННКА Оксана Козлова.