В Москве состоялась IV Международная конференция «Единство в различиях».

В Москве состоялась IV Международная конференция «Единство в различиях».

2 июня 2016 года в Московском городском университете управления Правительства Москвы прошла IV Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях. Практические решения в реализации Стратегии национальной политики Москвы».

 

Основной целью конференции была выработка практических подходов в реализации Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года.

В конференции приняли участие свыше 180 человек: представители органов власти, национальных объединений, общественных организаций Москвы, Московской области, и других регионов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья.

С докладами выступили: Г.К. Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, В.В.Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Э.А.Хаймурзина, заместитель Председателя Правительства Московской области, А.М.Комиссаров, заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей, И.Э.Круговых, руководитель Рабочей группы по подготовке Стратегии национальной политики Москвы, член – корреспондент РАЕН, В.Ю.Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Общественного Совета Московского дома национальностей, Т.Н.Дмитриева, начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов отдела по работе с иностранными гражданами УФМС России по городу Москве, член Экспертного совета Общественной палаты по городу Москве.

В рамках конференции прозвучала инициатива о создании Общественного совета по делам национальностей Москвы и Московской области в целях координации национальной политики двух регионов на общем пространстве.

В ходе дискуссионных и экспертных сессий, а также практикума участниками конференции были достигнуты следующие результаты:

1. Намечены перспективы и возможные формы сотрудничества между исполнительными органами власти города Москвы, Московской области и институтами гражданского общества в вопросах разработки и реализации национальной и миграционной политики.

2. Определены пути взаимодействия СМИ, органов власти и общественных организаций в целях гармонизации межнациональных отношений.

3. Сформулированы и рассмотрены предложения в текст проекта Положения «Об Учебно-методическом совете при Департаменте национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы» (УМС). Новый совещательный орган призван осуществлять координацию совместной работы структур государственной власти, институтов гражданского общества, родительских комитетов и системы образования по линии: «семья - детский сад - школа-вуз» в вопросах воспитания и образования в сфере межнациональных отношений.

4. Рассмотрены инструменты мониторинга этнической среды, состояния межнациональных отношений в Москве и Подмосковье, их возможности, а также вероятные трудности при их внедрении.

5. Обсуждены механизмы общественной дипломатии и общественного контроля, включая вопросы реализации общественных договоров между представителями различных этнических групп в Москве и Московской области, а также аспекты формирования Общественной инспекции по делам национальностей с целью обеспечения межнационального согласия и конструктивного межэтнического взаимодействия.

Все конкретные предложения, высказанные в рамках IV Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях. Практические решения в реализации Стратегии национальной политики Москвы» будут опубликованы в Сборнике материалов конференции, который будет размещен на сайте Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы к 1 августа 2016 года. Ожидается, что Стратегия национальной политики Москвы на период до 2025 года будет официально утверждена в ближайшие дни Правительством Москвы.

 Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы