В Общественной палате РФ прошел выпуск студентов Школы межэтнической журналистики

В Общественной палате РФ прошел выпуск студентов Школы межэтнической журналистики

В Общественной палате РФ 31 мая подвели итоги работы Школы межэтнической журналистики в 2016 году. Мероприятие прошло в рамках видеоконференции "Гражданское общество и гармонизация межэтнических отношений через призму СМИ". Как передает корреспондент "НацАкцента", в видеоконференции приняли участие представители 15 регионов: от Пскова до Иркутска и Улан-Удэ.

"Сегодня перед нами стоит задача общей консолидации журналистского общества", — заметил председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

"Необходимо прямо говорить о всех существующих опасностях и угрозах, — отметил протоиерей Всеволод Чаплин, — Но правда не должна отождествляться с провокациями и попытками разжечь конфликт".

Подготовка специалистов в рамках Школы межэтнической журналистики – один из способов добиться этих целей, отметили участники конференции. 

В ходе видеомоста у студентов и кураторов региональных школ была возможность задать вопросы представителям федеральной Общественной палаты. Молодых журналистов интересовали "запретные" и взрывоопасные темы в межнациональной сфере, развитие этнотуризма, перспективы национального теле- и радиовещания, роль гражданского общества в решении современных межэтнических проблем и многое другое. Волнуют молодежь и актуальные профессиональные вопросы. Например, освещение происшествий в Пугачеве, Элисте и на Хованском кладбище в Москве, которым многие СМИ придали национальную окраску.

"Запретных тем нет! — заявил Иосиф Дискин. — Говорить можно и нужно обо всем, что происходит в обществе. Многие конфликты возникают как раз из-за замалчивания важных тем".

Общественная палата и журналисты договорились продолжать сотрудничество сразу в нескольких областях, в том числе в мониторинге СМИ на предмет объективности и непредвзятости освещения национальной тематики.

"У нас одно направление работы, общее и для журналистов, и для гражданских активистов: мир и порядок в нашей стране", — подчеркнула президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В рамках видеоконференции выпускники Школы получили сертификаты о прохождении курса.

Занятия Школы межэтнической журналистики проходили по единой программе в 18 регионах России с февраля по май. Обучение по программе в 2016 году прошли более 250 молодых журналистов из разных регионов страны. Организатор Школы – Гильдия межэтнической журналистики при поддержке гранта Президента РФ.

Источник