На площадке "Объединенных городов и местных властей" в Казани обсудили проблемы межнациональных отношений и миграционных потоков

На площадке "Объединенных городов и местных властей" в Казани обсудили проблемы межнациональных отношений и миграционных потоков

Татарстан поддерживает решение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» о создании отделения регионов. Для республики участие в деятельности этого отделения представляет большой интерес, заявил сегодня на открытии заседания Исполнительного Бюро ОГМВ Президент Татарстана Рустам Минниханов.

На церемонии открытия, которую провел Мэр Казани, президент Евразийского отделения и сопрезидент ОГМВ Ильсур Метшин, собрались мэры городов Европы, Азии и Африки, руководители научных институтов и бизнес-компаний, ведущие экономисты, урбанисты и транспортники мира, среди которых Хосе Асебильо, Вукан Вучик, Ричард Флорида, Михаил Блинкин и другие.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поприветствовал гостей. «В эти дни Казань принимает самую активную часть мирового муниципального сообщества. ОГМВ за короткий период стала влиятельной организацией в мире, успешно способствующей взаимодействию между муниципалитетами и эффективно отстаивающей интересы местных властей. Татарстан поддерживает решение ОГМВ о создании отделения регионов. Для нашей республики участие в деятельности этого отделения представляет большой интерес. Тесное сотрудничество местных и региональных властей будет способствовать созданию достойных условий жизни в наших городах. Мы также поддерживаем главный принцип ОГМВ – все решения на глобальных уровнях должны приниматься с учетом мнения местных властей», - сказал глава республики.

Опыт России, в частности Татарстана и Казани по обустройству беженцев из Украины может быть полезен городам Европы, столкнувшимся с проблемой возросшего миграционного потока. Сегодня на «Казанской ярмарке», где в рамках заседания Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» прошла политическая дискуссия «Жить вместе», первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов поделился опытом столицы Татарстана в сфере сохранения межнационального согласия.

Рассказывая участникам дискуссии – мэрам городов о Казани, Дамир Фаттахов отметил, что столица Татарстана – один из самых многонациональных и многоконфессиональных городов России. «Здесь проживают представители более 115 национальностей, действуют 35 национально-культурных организаций, 172 религиозные общины. В высших учебных заведениях города учатся свыше 7 тысяч представителей различных народов со всех континентов мира. Большое значение для верующих горожан имеет наличие территориально доступных храмов. Сегодня в Казани действуют 116 культовых объектов, в том числе 58 мечетей, 43 православных храма, 12 церквей и других христианских направлений, синагога, молельные дома Бахаи и Кришны», - рассказал он.

Дамир Фаттахов подчеркнул, что стабильная обстановка в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Казани обеспечивается не только добрыми традициями согласия и взаимодействия между народами, но комплексной работой всех уровней власти. Так, с 2014 года в Казани действует Муниципальная программа по укреплению гражданского согласия на 2014-2018 годы. Важнейшим событием в духовной жизни республики и города стало подписание Президентом Татарстана указа о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери.

По мнению Дамира Фаттахова, хрупкий межнациональный мир сегодня подвержен многочисленным угрозам. «Мы обеспокоены сложившейся в Европе ситуацией, связанной с необходимостью срочного приема и размещения большого количества беженцев. Мы понимаем, что основное бремя ложится на плечи муниципальных властей: значительно увеличивается финансово-экономическая нагрузка на города, повышается социальная ответственность как по отношению к беженцам, так и к местному населению. Очевидно, что муниципалитетам необходима адекватная поддержка со стороны государств и международных организаций. Голос местных властей должен быть услышан и иметь большой вес при принятии решений, касающихся приема беженцев и вынужденных переселенцев», - считает он.

В частности у России, Татарстана и Казани есть опыт по обустройству беженцев из Украины. «За последние два года Россия приняла почти 3 миллиона жителей Украины, покинувших районы боевых действий на юго-востоке своей страны. Из них 100 тысяч получили гражданство России. Граждане Украины, прибывающие в экстренно-массовом порядке на территорию России, были распределены в процентном соотношении и обеспечены бесплатным трансфером по 69 субъектам Федерации, что позволило избежать значительного скопления беженцев в некоторых регионах страны. Принимая во внимание, что увеличится финансовая нагрузка на муниципалитеты в связи с приемом мигрантов, было принято важное решение о субсидировании расходов на обустройство беженцев из средств федерального бюджета», - рассказал Дамир Фаттахов.

Как отметил первый замруководителя Исполкома, муниципалитет Казани оперативно решал вопросы, связанные с приемом, размещением и оказанием помощи в социально-бытовом устройстве, трудоустройстве лиц, вынужденно покинувших Украину. В Казани ежедневно велся прием вынужденных переселенцев, где давались консультации и необходимые рекомендации. Проживание беженцев в Казани было организовано в пунктах временного размещения, было оказано содействие в получении всех необходимых документов, поиске или найме жилья, устройству детей в школы и детсады, получению медицинской помощи.

Мощным стержнем, по мнению Д.Фаттахова, удерживающим ситуацию с беженцами в равновесии, является эффективная поддержка муниципалитетов со стороны федерального центра. Наработана определенная правовая база, в 2014 году принято несколько постановлений, регулирующих вопросы размещении и оказания медпомощи беженцам. С новой силой начала работать Программа переселения соотечественников. Этот опыт, как считает первый замруководителя Исполкома, неоценим и может быть полезен другим муниципалитетам мира.

По мнению Рустама Минниханова, членство Казани во всемирной организации и личное участие в ее работе Мэра Казани, способствую расширению деятельности ОГМВ. «Мы гордимся тем, что в Казани располагается штаб-квартира Евразийского отделения ОГМВ. Благодаря активной работе Ильсура Метшина столица Татарстана вносит заметный вклад в деятельность организации. В свою очередь, мы высоко ценим ту помощь, которая оказывается нам со стороны ОГМВ. Столица Татарстана – исторически важное, связующе звено между Западом и Востоком. Казань играет сегодня большую роль в укреплении межнациональных отношений, наш опыт в этой сфере востребован в мире», - сказал Президент РТ.

источник