Выездное заседание президиума Совета Ассамблеи народов России прошло в Ярославле

Выездное заседание президиума Совета Ассамблеи народов России прошло в Ярославле

19 мая 2016 года в Правительстве Ярославской области прошло выездное заседание президиума Совета Ассамблеи народов России, на котором обсуждались роль и задачи органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики. Вели заседание руководитель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и заместитель Председателя Совета Ассамблеи - председатель исполкома АНР Назиржон Абдуганиев, который передал приветствие участникам от Председателя СоветаСветланы Смирновой.

Заседание стало частью трехдневного форума «Регионы России – в гармонии различий», приуроченного к Международному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития и 80-летию образования Ярославской области.

Участие в форуме приняли представители более 30 регионов России.

Заместитель губернатора Юрий Бойко отметил, что Форум включил большое количество мероприятий, которые позволяют специалистам из разных регионов обменяться технологиями в сфере культуры, опытом взаимодействия между народами России, Ярославская область, где проживают представители около 150 национальностей, успешно применяет различные варианты межнационального сотрудничества.

В качестве примера Юрий Бойко назвал сотрудничество органов власти с общественно-культурным центром «Дагестан», в рамках которого в 2010 году в Ярославле открыт памятник дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР подполковнику Амет-Хану Султану. От имени народа Дагестан благодарность за память о народном герое республики выразила министр по национальной политике Татьяна Гамалей. Она зачитала приветственный адрес от Президента Республики Дагестан, Почетного Председателя Совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова губернатору Ярославской области Сергею Ястребову.

Елена Волкова, заместитель мэра города Ярославль по социальной политике рассказала об основных направлениях деятельности мэрии в сфере укрепления межнациональных отношений.

Вопрос о роли и задачах органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики сегодня очень актуален, – подчеркнул участвующий в заседании председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации Иосиф Дискин. – И у нас в стране есть опыт решения экономических проблем путем обращения к местной инициативе, активным людям. В Ярославской области яркими образцами являются Мышкин, Рыбинск, Ростов Великий.

Конкретными идеями по стимулированию тандема народной инициативы и возможностей государственных органов поделились члены президиума Совета Ассамблеи народов России. Сопредседатель Комитета по взаимодействию с традицционными религиями России, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоирей Лев Семенов рассказал о целом ряде структур, на федеральном уровне занимающихся вопросами гармонизации межрегиональных отношений в России, а также о новой инициативе создания долгосрочной Стратегии государственно-религиозных отношений в РФ.

Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев отметил необходимость грамотной работы на информационном поле в контексте профилактики экстремистских идеологий в РФ, в особенности с представителями национально-культурных объединений.

Председатель комитета по культуре Ассамблеи народов России, заместитель Председателя Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства Владимир Ласточкин презентовал собравшимся премию «Грани театра масс», а также проведенные совместно с Союзом театральных деятелей массовые праздники, в частности 2000-летие города Дербент, и предложил собравшимся провести на волжской земле подобный праздник, объединяющий максимальное число народов России.

Мадина Барахоева, председатель регионального отделения Ассамблеи народов России в Республике Ингушетия поделилась опытом выстраивания межнациональных отношений в Ингушетии.

Нур-Эл Хасиев, руководитель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, представил документальный фильм о деятельности отделения, презентовал детскую передвижную художественную галерею Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России и рассказал об особенностях организации Межрегионального этнокультурного Форума «Регионы России – в гармонии различий». Он также выразил благодарность руководству города за предоставление помещения для открытия Ресурсного центра в сфере национальных отношений в Ярославле.

Участники заседания президиума рассмотрели заявление и единогласно приняли решение принять в члены Ассамблеи народов России Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова.

В рамках программы Форума также состоялся круглый стол по народной дипломатии, конференция «Опыт и проблемы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах России» и другие мероприятия.