Представители Дагестана приняли участие в заседании круглого стола в рамках этнокультурного форума в Ярославле

Представители Дагестана приняли участие в заседании круглого стола в рамках этнокультурного форума в Ярославле

Представители Дагестана приняли участие в заседании круглого стола «Роль народной дипломатии в развитии межкультурного диалога и межрегионального сотрудничества», который прошел 18 мая в мэрии Ярославля в рамках Межрегионального этнокультурного форума «Регионы России – в гармонии различий», сообщили РИА «Дагестан» в министерстве по национальной политике республики.

Организаторы мероприятия, посвященного 20-летию ЯРОО «Общественно-культурный центр “Дагестан”», отметили, что народная дипломатия является средством налаживания диалога между регионами и странами, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами.

В рамках круглого стола прозвучали доклады, посвященные работе по гармонизации межнациональных отношений и профилактике проявлений этноконфессионального экстремизма, роли народной дипломатии в развитии межрегиональных и международных отношений, проблемам сохранения и развития национальной культуры, традиций и языка, роли этнокультурных организаций в формировании общероссийского патриотизма в молодежной среде.

Открывая заседание круглого стола, исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин отметил, что руководство города всегда открыто для диалога. «По любым вопросам вы можете обратиться в мэрию города за сотрудничеством. Я и мои сотрудники всегда готовы помочь в решении вопросов, касающихся межкультурных отношений», – отметил глава города.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, приветствуя участников мероприятия, подчеркнула важность и актуальность рассматриваемых вопросов, а также поблагодарила руководство города за радушный прием и внимание. «Мне понравился Ярославль, я рада, что именно здесь мы собрались и стараемся укрепить наши межнациональные отношения. Всегда приятно видеть, что люди открыты к общению, открыты к познанию чего-то нового. У нас насыщенная программа, за которую мы успеем обменяться опытом и наладить диалог», – отметила она.

В рамках круглого стола председатель Дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов и председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев подписали соглашение о сотрудничестве.

В работе круглого стола приняли участие представители Правительства Республики Дагестан в Ярославской, Владимирской, Вологодской и Нижегородской областях Российской Федерации, президент Владимирского общественного культурного центра «Дагестан» и торговый представитель Республики Дагестан в ЦФО.

Напомним, что межрегиональный этнокультурный форум продолжил свою работу в течение еще двух дней. На сегодня запланированы встречи с руководством Ярославской области, выездное заседание президиума Совета Ассамблеи народов России, конференция «Опыт и проблемы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах России», выставка декоративно-прикладного искусства народов России и выставка-презентация этнокультурных организаций, фестиваль искусств. 20 мая пройдет семинар «Лучшие практики межнационального сотрудничества», на котором будут обсуждаться вопросы сотрудничества ресурсных центров, Домов дружбы, домов национальностей и национально-культурных объединений в целях успешной реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах России.

Источник