За тульским самоваром лидеры национальных организаций области обсудили перспективы работы на будущий год

За тульским самоваром лидеры национальных организаций области обсудили перспективы работы на будущий год

23 декабря 2015 года в гостеприимном зале ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» состоялась встреча с руководителями диаспор, национальных объединений и землячеств, общественных организаций, посвященная итогам областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и перспективам развития этого мероприятия на следующий год.

 Директор ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Е.В. Арбекова  поблагодарила всех, кто принимал участие в фестивале национальных культур, и выразила готовность поддержать интересные начинания и идеи, предоставить площадки для проведения дней национальных культур.

Участникам «Встречи за круглым столом» показали презентацию областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», победившего в номинации «Лучшее мероприятие 2015 года» конкурса «Инновационных идей» ГУК ТО «ОЦРИНКиТ». А.Р. Кузнецова акцентировала внимание на особенностях фестиваля этого года, показала динамику фестиваля в цифрах и фактах и рассказала о перспективах развития этого проекта.

Все получили на память об этом мероприятии буклет и обсудили удачные моменты и недостатки, отметили прекрасную организацию, возможность представить творческие коллективы и изделия декоративно-прикладного искусства, познакомить население с традициями разных национальных культур. 

 Руководитель Центра народного творчества А.Ю. Ченцов  выступил с предложением проведения дней национальных культур на территории ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» в любой форме: от мастер-классов и выставок до организации праздников и массовых гуляний.

Поднимался вопрос и о привлечении гостей из других регионов не только на мероприятия в рамках фестиваля, но и путешествовать по Туле многонациональной. Так, представители Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд и исполнительный директор Оксана Козлова рассказали о туристическом маршруте, связанном с известными людьми этой национальности, прославившими Тулу.

В «Объединении центров…» можно реализовать любые программы, разработать совместные проекты, проводить семинары и мастер-классы, выставки, творческие встречи с интересными людьми, задействовать ресурсы ретрокинотеатра, обсуждать любые вопросы взаимопроникновения культур и даже организацию гастрольных туров творческих коллективов по области.

Режиссер А.Д. Игнатченко высказал слова признательности руководителям национальных организаций за творческое участие в мероприятии, благодаря чему фестиваль получился ярким и колоритным. И несомненно, он будет иметь продолжение, развиваться, наполняться новыми интересными событиями. 

Организаторы областного фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» выделили красиво оформленную презентацию выставки МОО “Достлуг-Дружба”, поблагодарив за это её руководителя Тофика Мусаева.

Еще раз было высказано пожелание о повышении исполнительского уровня и обновлении творческого репертуара коллективов, национальной составляющей в экспонатах выставки декоративно-прикладного искусства, максимально приближенной к аутентичной культуре.

С предложением о создании Музея народного единства выступила руководитель Ресурсного центра ТРО Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова. Это будет настоящий Дом Дружбы, где все культуры представят свои костюмы, национальную атрибутику и будут собираться на совместное чаепитие по-русски, по-азербайджански, по-еврейски, и т.д.

На такой оптимистичной ноте и завершилась работа круглого стола. 

Приятно, что руководители национальных центров и общественных организаций готовы сделать культурные традиции открытыми и доступными для всех, представлять Тулу и область во всем своем многообразии. Побольше таких продуктивных встреч!