Новости

Игорь Баринов отметил, что 93 % россиян не имели проблем из-за национальности или вероисповедания

31 Января 2017

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, выступая на заседании комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, отметил, что 93 россиян не имели проблем из-за своей национальн% ости или вероисповедания. Он опирался на результаты работы системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, которую создали в агентстве. По его мнению, эти данные продемонстрировали наиболее положительное значение со времен распада Советского Союза. Но при этом 17 % опрошенных испытывают недоверие к людям других национальностей.

Это заявление руководитель ФАДН России сделал на заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, где обсуждались планы взаимодействия депутатов с Федеральным агентством по делам национальностей. Открывая расширенное заседание, председатель комитета Ильдар Гильмутдинов сказал: «Сотрудничество профильного федерального агентства с парламентариями — гарантия решения самых актуальных задач национальной политики».

Игорь Баринов, в свою очередь, рассказал о приоритетах и основных направлениях работы ФАДН России на ближайшие годы. Он сообщил, что агентство разрабатывает ряд законодательных инициатив, в частности, направленных на принятие закона о социально-культурной адаптации иностранных граждан, приехавших в Россию на постоянное место жительства или работать. Принятие такого закона связано с тем, что в стране ликвидирована Федеральная миграционная служба, пояснил глава ФАДН России.

Также руководитель ФАДН России рассказал о своем видении проблемы адаптации иностранных граждан, прибывающих в Россию. Если раньше первичная адаптация была в ведении Федеральной миграционной службы, то сейчас приезжий оказывается предоставлен сам себе. Зачастую поиск поддержки приводит его в закрытые группы, где есть опасность радикализации. По мнению Игоря Баринова, для решения проблемы адаптации иностранных граждан нужны как финансовые, так и человеческие ресурсы, нужен некий барьер, который будет возводиться и законодательной властью, и региональными властями, и общественными организациями.

Напомнив, что реализацией государственной национальной политики и межнациональными отношениями до появления Федерального агентства по делам национальностей занималось сразу несколько министерств — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации, Игорь Баринов подчеркнул: «Естественно, что мы попытались проанализировать разбросанную тематику и выстроить системную работу, сосредоточиться на создании структурных подразделений ФАДН в субъектах, чтобы они работали над реализацией национальной политики».

Глава ФАДН России выразил надежду на активную поддержку депутатов в популяризации идеи проведения в 2018 году Года российской нации, а также создании Федерального дома дружбы как ресурсного центра для федеральных национально-культурных автономий, других национальных общественных объединений и движений.

Источник