ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

25 Ноября 2015

Эксперты, молодежь  и  представители органов государственной власти  более чем в 15-ти городах приняли участие в обсуждении темы «Духовно-нравственное воспитание молодежи как инструмент противодействия терроризму и экстремизму». Вопросы задавали студенты в городах Грозный, Черкесск, Волгодонск, Гуково, Ейск, Георгиевск, Кисловодск, Махачкала, Миллерово и Таганрог.

Основными спикерами видеомоста выступили: в Ростове-на-Дону Альбеков Адам Умарович, ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), заслуженный деятель науки РФ, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям в Ростове-на-Дону; в Москве Паскачев Асламбек Боклуевич, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения  «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК),  директор Института миграции и межнациональных отношений, член Общественного совета СКФО, член Экспертно-консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений при Правительстве РФ, член Общественного Совета «Московского дома национальностей»; в Грозном Умаров Джамбулат Вахидович, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, и Дадаев Резван Азиевич, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

Модератор видеомоста, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Альбеков Адам Умарович в приветствии участникам подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой темы: «Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, экстремизм и терроризм превратились в одну из наиболее острых угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства. В этой связи опыт регионов, успешно справляющихся с этой угрозой, например, Чеченской Республики, необходим другим субъектам России и всему миру для борьбы с новыми вызовами современности».

Председатель Высшего совета ООД РКНК Паскачев Асламбек Боклуевич в своем выступлении поднял актуальную тему неустроенности молодежи, из-за которой она так легко поддается влиянию агитаторов и пропагандистов, с большим энтузиазмом обращается к псевдо идеалам. «Молодежь не чувствует себя необходимой стране, испытывает трудности при приеме на работу, не может найти понимание ни среди сверстников других национальностей или конфессий, ни среди старшего поколения. Вербовщики предлагают быстрое решение этих проблем, которое кажется простым. Однако молодым юношам и девушкам нужно помнить, что, ступив на путь террора, к нормальной жизни вернуться уже невозможно».

А.Н.Худолеев, участник дискуссии, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, ответственный  секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, отметил: «Вербовка в террористические группировки ведется массово, и тому есть три причины: во-первых, молодежи не хватает нравственных идеалов. Во-вторых, хорошо обученные психологи из террористических группировок знают, как такие идеалы создать, и, пусть эти идеалы ложные, для молодежи они оказываются привлекательными. И в третьих, молодежь верит тем трактовкам первоисточников, которые им преподносят пропагандисты, и не хочет самостоятельно анализировать исходную информацию».

После выступлений спикеров молодежь из регионов задавала вопросы о взаимодействии государства, гражданского общества и семьи в области духовно-нравственного воспитания, о защите молодежи от манипуляций пропагандистов, о роли ВУЗов противодействии терроризму и экстремизму, и, главное, о том, как сами молодые люди могут помочь в борьбе с ИГИЛ и другими группировками.

Участники дискуссии отметили, что духовно-нравственное воспитание молодежи является одним из самых эффективных инструментов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, и выразили готовность каждый в своих регионах и общими усилиями содействовать проведению мероприятий в этой области.